Cообщи

iOS vs Android: кто первым придумал главные фишки мобильных ОС?

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: rus.postimees.ee
Copy
Смартфоны иллюстративные.
Смартфоны иллюстративные. Фото: Tairo Lutter / Postimees

Сегодня стартует конференция Google I/O, и уже не за горами WWDC 2017 от Apple. На этих мероприятиях будут официально представлены новые версии двух самых распространенных мобильных, а, возможно, и всех операционных систем.

Про Android O нам уже известно практически все благодаря публичным бета-версиям, iOS 11 слухи упрямо обходят стороной, поэтому портал 4PDA вслед за историей противостояния ОС решил вспомнить, когда и в какой из двух операционных систем впервые появились функции, которые сегодня воспринимаются как должное.

Кто и в чем был первый — выяснить не всегда просто, ведь многие полезные функции дебютировали в сторонних прошивках для Android, а в официальные версии ОС вошли намного позже. Один из самых характерных примеров — режим мультиоконности, впервые появившийся в прошивке Samsung TouchWiz для Android 4.1 и выше (2012 год), а официально — лишь в Android 7.0 Nougat (2016) и iOS 9.0 (2015). Но сегодня речь пойдет именно об официальных, «чистых» версиях операционных систем от Google и Apple.

SDK, IDE и магазин приложений

Для рядового пользователя аббревиатуры SDK и IDE мало что значат, равно как и их расшифровка: комплект средств разработки и интегрированная среда разработки. Тем не менее эти компоненты, а, вернее, их открытость, принципиально важна для пользователей, поскольку ею обусловлено само наличие сторонних приложений. Сегодня они широко распространяются через специальные магазины Google Play в Android и App Store в iOS, но так было не всегда.

В самой первой версии операционной системы от Apple никакого магазина не было (в версии 1.1.1 лишь появился музыкальный магазин iTunes Store), и в течение девяти месяцев с момента выхода iPhone на рынок никто, кроме разработчиков компании, не мог создавать новые приложения. Google же, напротив, регулярно публиковала в открытом доступе все данные для разработки под Android еще до того, как операционные системы стали прямыми конкурентами. Исключением стал только SDK для планшетного Android Honeycomb.

iOS vs Android iOS vs Android

Xcode и Android Studio — среды разработки под iOS и Android

Работа с текстом

Как это ни странно, первые версии обеих ОС не поддерживали такую, казалось бы, естественную и необходимую функцию, как выделение и, следовательно, копирование, вырезание и вставку текста. Первой это упущение исправила Apple с выпуском iPhone OS 3.0 в 2009 году, Google же внедрила эту функцию только спустя год в Android 2.3 Gingerbread.

iOS vs Android iOS vs Android

Выделение текста в iPhone OS 3.0 и Android 2.3

А вот с голосовым вводом поисковый гигант на целый год опередил «яблочную» компанию, добавив эту возможность в версию 2.1 2010 года, тогда как в iOS она пришла только в 2011-м — вместе с голосовым ассистентом Siri. В обеих системах функции требовался постоянный доступ к интернету, вплоть до 2016 года, когда обе компании реализовали технологии офлайнового голосового набора.

Голосовой ассистент

О появлении Siri в новой, пятой версии iOS ходило множество слухов, и в основном они оправдались: в 2011 году Apple выпустила приложение-ассистент, позволяющий вербально управлять основными функциями смартфона или планшета и даже вести примитивные шутливые диалоги. Ответ от Google заставил себя ждать почти год, и результатом стал Google Now, дебютировавший следующим летом в Android 4.1 Jelly Bean. От разработчиков Android ожидали аналогичное Siri приложение, но получили своеобразный поисковик и агрегатор информации с возможностью голосового управления по команде «О’кей, Гугл». В итоге оба решения заняли свою нишу, но вопреки некоторым прогнозам не заменили привычное взаимодействие с девайсом.

iOS vs Android iOS vs Android

Первые версии Siri и Google Now

Центр уведомлений и быстрые переключатели

Знаменитая шторка, опускаемая свайпом вниз от верхней части экрана, была в Android с самой первой публичной версии 2008 года, но практически ежегодно дорабатывалась в угоду удобству пользователей. А вот Apple долго отказывалась признавать необходимость такого элемента интерфейса, и только в iOS 5 добавила центр уведомлений, который многие ждали и многие же потом ругали за не слишком удобное исполнение. Панель основных переключателей появилась в iOS еще спустя два года, в 2013-м, вместе с самым крупным редизайном в истории системы, но ее до сих пор нельзя настроить на свой вкус.

iOS vs Android iOS vs Android iOS vs Android

Центр уведомлений в iOS 5, меню быстрых настроек в iOS 7 и центр уведомлений в Android 1.6

Многозадачность и многооконность

Как ни удивительно, но только в четвертой версии iOS в 2010 году появилась поддержка многозадачности, которая также с самого начала присутствовала в Android. До этого пользователи «яблочной» операционки могли только мечтать о таких естественных, казалось бы, вещах, как, например, web-серфинг под музыку с этого же гаджета. А режима многооконности, или мультиоконности, пришлось ждать заметно дольше: только в 2015 году, вместе с выпуском 12-дюймового iPad Pro компания Apple решилась внедрить эту функцию в планшетные версии ОС. А уже через год та же функция появилась в Android 7.0, вот только Google при этом не обделил и смартфоны.

iOS vs Android iOS vs Android

Работа в двух приложениях одновременно на iOS и на Android

Защита

Смартфон или планшет — вещь, как правило, очень ценная, поэтому особое внимание разработчики уделяют вопросам безопасности. Apple всегда обязывала пользователей при первом же включении придумывать PIN для своих устройств, а уж использовать его или нет — дело каждого. В Android также можно было выбрать графический ключ. Любопытно, что Apple запретила Google задействовать менее четырех точек в графическом ключе, поскольку использование трех нижних слева направо в точности повторяло фирменный жест Slide to unlock.

Появлению дактилоскопических датчиков в смартфонах мир также обязан Apple. Хоть другие производители и делали попытки создать такой тип защиты, впервые реализация, пригодная для повседневного использования появилась в iPhone 5s 2013 года выпуска, работавшем на iOS 7, и называлась Touch ID. В течение двух лет производители смартфонов на Android использовали собственные разработки для обеспечения работы биометрических сканеров, пока в 2015-м Google наконец не выпустил Android 6.0 Marshmallow с соответствующими изменениями в API.

iOS vs Android iOS vs Android

Запись отпечатка пальца в iOS и Android

С третьей версии iPhone OS Apple начала заботиться о тех, кто в случае потери девайса надеется вернуть его или хотя бы спасти от чужих глаз свои данные. Уже в 2009 году в «айфоны» была внедрена возможность дистанционно удалять данные с устройства, и с развитием облачных технологий эта функция была существенно доработана. Google же предложил аналогичное полноценное решение под названием Device Protection только в марте 2015 года в Android 5.1.

Итого

В материале не была упомянута даже половина важнейших особенностей мобильных ОС: режим модема, который дебютировал в iPhone OS 3, но при этом частоты Wi-Fi впервые задействовал Android 2.2 спустя год; поисковая система Spotlight и аналогичная в Android, которые появились почти одновременно, и многое другое. Практически не были описаны различные элементы интерфейса, такие как виджеты или группировка иконок в папки, а из самого свежего — Force touch от Apple и схожее решение в Android 7.1. Что характерно, их вполне можно считать калькой с «правой кнопки мышки» в настольных ОС.

Опять же, многие известные «фишки» первоначально были опробованы в сторонних Android-прошивках, поэтому к заявлениям, что кто-то у кого-то украл ту или иную идею, следует относиться с большой аккуратностью. Однако можно проследить несколько интересных закономерностей.

Во-первых, между первой реализацией наиболее удачной идеи в одной ОС и появлением аналогов у конкурентов проходил примерно год — ровно столько, сколько занимает одно крупное обновление. Причем вне зависимости от того, кто был дебютантом. Во-вторых, пик трансформаций пришелся на 2011–2013 годы и закончился с редизайном iOS в седьмой версии, а год спустя и Android в пятой, после чего количество существенных изменений резко пошло на спад. Наконец, в-третьих, попытки подсчитать количество достижений того или иного разработчика в сравнении с другим не дадут никаких значимых результатов, поскольку в подобных уравнениях слишком много переменных. Вот и получается, что даже самые непримиримые конкуренты, каковыми выступают в глазах миллионов пользователей iOS и Android, влияют друг на друга значительно сильнее, чем хотят это показать.

Ключевые слова

Наверх