Вячеслав Иванов: демократия отвратительна, но...

Вячеслав Иванов
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Вячеслав Иванов.
Вячеслав Иванов. Фото: архив автора

Права и интересы неграждан, имеющих вид на жительство, – в их же руках, и грех будет упустить свой шанс. Проснуться и включить мозги в преддверии муниципальных выборов предлагает журналист Вячеслав Иванов.

Итак, сакраментальная фраза произнесена. Собственно, фраза эта никуда и не девалась, она перманентно витает в политической атмосфере, время от времени отлетая на небольшое отдаление, чтобы затем вернуться во всей своей красе.

По степени узнаваемости она сродни пушкинскому «Я помню чудное мгновенье». Для кого-то она и звучит столь же романтично, хотя у немалого числа граждан (и лиц без гражданства, будем политкорректны) вызывает такую же идиосинкразию, как у нерадивого школяра – ускользающие от зубрежки строки классика.

Но не стану больше интриговать читателя. Эта фраза:

«Выборы не за горами!»

На самом деле выборы практически никогда не исчезают с нашего горизонта. Только что отгремели разной степени громкости залпы по поводу выборов президента, как уже на носу муниципальные, а там, глядишь, и парламентские... Если к ним прибавить еще всевозможные опросы общественного мнения, которые тоже ставят обывателя перед тем или иным выбором (хотя бы – правильного ответа на вопросы в анкете), то на круг получится, что мы почти постоянно должны что-то выбирать и/или кого-то избирать. Сокрушаться по этому поводу бессмысленно. Это – норма, а все иное – от лукавого.

Для любого политика и для любой политической организации выборы – единственный легитимный способ попасть «во власть». При этом агитировать за себя лично или за свою партию для политика так же естественно, как для птицы – летать, а для рыбы – плавать в воде. А для избирателя – отдавать свой голос за того или иного претендента. Или же не отдавать.

Выбор, право выбора – одна из самых великих ценностей демократии. Мы можем сколько угодно саркастически кривиться, услышав эти слова, но здесь уместно вспомнить афоризм сэра Уинстона Черчилля: «Демократия, конечно, отвратительна. Но все остальные способы правления еще хуже». Наличие выбора самого по себе, как и права осуществить такой выбор, является тем достоянием, к которому мы привыкли и потому не ценим.

Отсюда и наш скепсис, и наша готовность гнобить «этих рвущихся к власти» политиков уже за сам факт их существования. Хотя среди них действительно нередко попадаются нечистые на руку, да и просто бесчестные люди... Что ж, ничего удивительного, мы сами таких выбрали. Истина банальная, но истины все банальны. Увы, от этого они не становятся обязательными для понимания большинством электората.

Думать о завтрашнем дне

Еще одна банальность: право выбора подразумевает обязанность думать, сопоставлять, анализировать. В общем – нести ответственность за свои действия, чтобы избежать ошибок при выборе своего будущего (а всякие политические выборы – это очередной шаг в наше общее будущее). Но ответственность – это так обременительно!

...В конце 60-х годов прошлого века профессия свела меня с очень интересным человеком. Потомок эмигрантов, уехавших сначала из России в Китай, а затем – в Америку, он, когда это стало возможным, приехал в СССР навестить бабушку и тетушку, живших в Новосибирске. Там мы с ним и познакомились.

На всю жизнь запомнилась мне фраза, сказанная им в одном из наших многочисленных диалогов: «Вы сами не понимаете, в какой стране вы живете. Вам не надо думать о завтрашнем дне!..»

При этом мне почудилась даже некоторая печаль, что он не живет в такой стране. И слова его, в моем восприятии, были наделены особым смыслом еще и потому, что их произнес не наш номенклатурный партийный пропагандист, не твердокаменный марксист-ленинец, а человек, на своем опыте точно знавший, что значит постоянно думать о завтрашнем дне.

Так я и расценил эту фразу, так и написал для местной «Молодежки» в своем очерке о наших встречах. И только спустя три с лишним десятилетия мне открылся глубинный смысл этих слов. Какая же это на самом деле трагедия – что нас отучили думать о завтрашнем дне! Отучили почти на генетическом уровне. И мы как-то даже охотно привыкли, что за нас кто-то думает и решает. Неважно – партия «наш рулевой», лично Вождь и Учитель, или просто некое абстрактное правительство и государство. Вот тут-то и кроется главная закавыка. Уж очень не хочется брать на себя ответственность за что бы то ни было. Нам было так уютно в тихом болоте, когда один великий человек (а потом другой, а за ним – третий, четвертый, по очереди) не спал в Кремле под рубиновыми звездами и думал – один за всех! – чтобы вся страна могла крепко спать. И нам так сладко спалось...

Практически не просыпаясь, мы шли к избирательным урнам и опускали в них выданные нам бюллетени с согласованными где надо именами. Итог: кандидаты нерушимого блока коммунистов и беспартийных избраны 99,9 процентами голосов при стопроцентной явке избирателей! Правда, мятежные прибалты уже тогда давали не более 94-95 процентов, но все равно достаточно, чтобы спокойно спать дальше. Как любил говаривать руководитель литературного объединения, которое я посещал в школьные годы, «здоровый сон оздоравливает здоровье»...

Ты проснешься ль, исполненный сил?

К счастью, сегодня никто никого силой на избирательные участки не загоняет, обеспечивая рекордную явку. Понятие «гражданский долг» стало исключительно фигурой речи, голосовать или не голосовать – дело добровольное. Но у всякой медали (или монеты – кому что больше по нраву) две стороны, не считая гурта, то есть ребра. И добрая воля – идти или не идти к урнам – может обернуться триумфом как раз воли злой, носители которой, как правило, более активны и горласты, чем благодушные оптимисты.

Что-то подобное произошло в прошлом году, когда 28 процентов электората туманного Альбиона понадеялись, что «все как-нибудь само собой рассосется», и не участвовали в референдуме о выходе Великобритании из Европейского Союза. В результате получили то, что получили: с незначительным перевесом победили евроскептики. Хотя предварительные прогнозы были диаметрально противоположными. Лень и надежда на «авось» обернулись головной болью пополам с геморроем на ближайшие десятилетия. Как бы и нам не наступить на те же грабли...

А между тем выборы не просто «не за горами», они уже стучат в наши двери. Наконец-то определились с кандидатурой будущего городского головы центристы. Реформисты, дабы вернуть в свое лоно правый электорат и, соответственно, нарастить сферу влияния, усиленно обхаживают «парламентских карликов» – Свободную парттю и EKRE. Те кокетливо намекают на готовность вступить с Партией реформ в коалицию при условии (а) проведения референдума о выходе Эстонии из ЕС (ESTEXIT?) и (б) ликвидации образования на русском языке...

Так что спать некогда, надо внимательно следить за событиями, чтобы не остаться с носом. Это сложно, но никто нам ничего разжевывать не станет. Проглотить наш кусок – это пожалуйста! Напомню: в муниципальных выборах имеют право голосовать не только граждане Эстонии, но и обладатели паспортов иного цвета, имеющие постоянный вид на жительство в этой стране. Их права и их интересы – в их же руках, и грех им будет упустить свой шанс.

Я ни за кого и ни за что не агитирую, а просто предлагаю проснуться и включить мозги. Удачи!

Комментарии
Copy
Наверх