Может ли новый закон оставить председателей квартирных товариществ без зарплаты?

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Postimees/Scanpix

Уже ходят слухи: при вступлении в силу нового Закона о квартирной собственности и квартирных товариществах председателям КТ не будут платить зарплату. Так ли это, разбирается портал Kodu.

Общее собрание квартирного товарищества может решить, платить ли председателю заработную плату либо ограничиться выплатой компенсации расходов, объяснил член правления и руководитель юридического отдела Эстонского союза квартирных товариществ Урмас Марди.

«Эти слухи не соответствуют действительности», - ответил Марди. Дело в том, что большая часть руководителей КТ работают на чистом энтузиазме и не получают зарплаты. За зарплату работают менее половины от всех председателей КТ. Был даже проведен специальный вопрос, согласно которому  51% председателей заплаты не получают. Из работающих за зарплату 11% получают от 200 до 500 евро нетто, а 34% - меньше 200 евро. «Из того же опроса выяснилось, что товариществам предлагают свои услуги и обслуживающие компании, причем с  60-квартирного дома они планируют получать примерно 300 евро в месяц», - объяснил он.

Управление товариществом требует определенных знаний, и люди, которые прошли специальное обучение, должны получать за свою работу деньги. «Необходимы юридические и бухгалтерские знания. Нужно разбираться в строительных вопросах, быть хорошим психологом, уметь общаться и договариваться», - описал Марди качества и умения, которыми должен обладать председатель квартирного товарищества.  

Наверх