Первый iPod

ФОТО: digitark.ee

Сможет ли легендарный аудиоформат найти своё место в сердце потребителя в ближайшие годы? Ждёт ли его та же участь, что когда-то постигла аудиокассеты и CD, спрашивает автор портала Digitark Евгений Николаев?

На днях стало известно, что Fraunhofer IIS – организация, создавшая формат аудиофайлов MP3, отказалась от патента на своё изобретение. Причём случилось это ещё в апреле прошлого года! Данное известие породило собой ряд новостей-некрологов по популярному формату. Мол, “MP3 бросили на верную смерть”. Тем не менее, отказ Fraunhofer IIS от дальнейшей разработки MP3 не означает того, что от формата резко начнут избавляться использовавшие его сервисы и другие порталы.

MP3 еще в моде

Благодаря своей распространённости MP3 продолжает быть одним из самых популярных форматов при покупке музыки из сервисов вроде iTunes. Файлы данного типа поддерживает большинство смартфонов и плееров на рынке, да и тенденция эта, скорее всего, продолжится в течение нескольких лет.

Есть у популярности MP3 и другая, менее позитивная причина. Ни для кого не секрет то, что в течение долгого времени формат используется для нелегального распространения музыки. Да, есть (наиболее качественные) форматы OGG, FLAC и AAC, которыми пользователи также делятся на торрент-трекерах и других порталах со схожим назначением. Тем не менее, файлы формата MP3 стали главным объектом музыкального пиратства ещё в 90-х годах прошлого века благодаря программам Napster и LimeWire.

Лучше и быстрее

Тем не менее, в последнее время набирает популярность потоковое аудио – сервисы Spotify, Apple Music, Google Play Music. В США у сервисов дела идут настолько хорошо, что в прошлом году их доля на рынке превысила долю покупок аудио в интернете (то есть платной загрузки файлов MP3, WAV и т д).

Почему стриминговые услуги пользуются такой популярностью, читайте в техноблоге Digitark.