/nginx/o/2017/05/19/6681249t1h13d8.jpg)
Завтра, 20 мая, состоится девятая по счету всеэстонская «Ночь музеев», которая на этот раз пройдет под названием «Игры в ночи».
Завтра, 20 мая, состоится девятая по счету всеэстонская «Ночь музеев», которая на этот раз пройдет под названием «Игры в ночи».
В этом году в «Ночь музеев» будут открыты более 200 мест, связанных с культурным наследием, что является рекордом для данного мероприятия – даже в течение вчерашнего вечера к программе ночи присоединились новые участники. На протяжении пяти часов для посетителей будут открыты многие популярные и менее известные музеи Эстонии, а также ряд познавательных центров, галерей, архивов, церквей, мыз, маяков и центров природы, то есть так или иначе связанные с культурой, просвещением, историей и памятью места и организации.
По словам координатора «Ночи музеев» Лауры Киппер, радует, что количество участников программы с каждым годом растет, и у каждого «ночного посетителя» есть возможность найти подходящее для него место с интересной программой: „На завтра обещают теплую солнечную погоду, так что ничто не должно помешать провести увлекательную и полную открытий «Ночь музеев», поскольку выбор мест для посещения больше, чем когда бы то ни было».
К приему посетителей готовы все самые большие музеи Эстонии – программы Таллиннских и Тартуских музеев привлекут в «Ночь музеев» десятки тысяч людей. В программе можно найти ежегодно участвующие популярные организации, такие как Эстонский музей сельского хозяйства в Юленурме, Общество любителей исторических автобусов, которое организут бесплатные поездки на своих исторических автобусах, стартующих с Таллиннского автовокзала, филиалы Художественного музея Эстонии, Летная гавань, Музей Тартуского университета и т.д.
В Тарту впервые открыты новые здания Эстонского Национального музея и Национального архива: на протяжении «Ночи музеев» между ними будет курсировать автобус. В Нарве можно будет посетить Нарвский музей, который, казалось, не примет участия в «Ночи музеев», - и все же крепость и галерея будут открыты для посещения; к программе в Нарве присоединилась Александровская церковь, где в начале каждого часа будут проводиться экскурсии. В порядке исключения свои двери откроет здание вокзала в Тапа, которое на одну ночь оживят студенты Эстонской художественной академии, задаваясь вопросом, какими в будущем могли бы быть ворота в Тапа.
Участвующие в мероприятии музеи и другие организации будут открыты с 18 до 23 часов, в это время вход свободный. Планируя вечер, стоит узнать, что будет происходить в конкретном музее: например, отмечающий свой день рождения в «Ночь музеев» Тартуский музей игрушек закроет свои двери в 22 часа, чтобы маленькие посетители смогли вернуться домой не слишком поздно. Другие же места открыты дольше - например, Крестьянский музей Вормси, Эстонский музей природы, Культурный котел. Более точную информацию о том, что и где происходит, можно найти на домашней странице «Ночи музеев» www.muuseumioo.ee.
Тема мероприятия, объединяющего наибольшее количество музеев, связана с годом детской и молодежной культуры. С 2009 года «Ночь музеев» совместно организуют эстонские музеи, Союз музеев Эстонии и ICOM Eesti. Более точную информацию о „Ночи музее“ можно найти на сайте www.muuseumioo.ee и Facebook.