Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Светлана Журова: нам приходится жить по двойным стандартам

Интервью Rus.Postimees!

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
ФОТО: Stanislav Krasilnikov/Stanislav Krasilnikov/TASS

«Люди видят на экране одно, а в душе у них – совсем другое», - отметила в интервью Rus.Postimees первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по международным делам, олимпийская чемпионка 2006 года по конькобежному спорту Светлана Журова, посетившая накануне Международный форум по сотрудничеству регионов в Пскове.

Светлана Журова курирует по политической линии Ленинградскую область. И несмотря на то, что она включена в санкционный список ЕС, ей в числе прочего приходится заниматься региональным сотрудничеством с Эстонией. «Санкции - санкциями, а мы продолжаем взаимодействие», - подчеркнула Журова, добавив, что из-за санкций ей уже несколько лет не удается навестить родственников в Таллинне.

- Что мешает развитию приграничного сотрудничества с Эстонией?

- Думаю, это исключительно политические моменты, потому что в реальной жизни мы без проблем сотрудничаем. В прошлом году на день Ивангорода приходило всё нарвское руководство - пешком через мост.

В отношениях всё время есть какой-то негативный политический окрас: мол, Россия – агрессор, пойдет войной на соседей, хотя мы прекрасно понимаем, что это совершенно не нужно.

Две крепости, которые разделены рекой Наровой, смотрят друг на друга, и мы все заинтересованы в более свободном перемещении в этом приграничном регионе, чтобы насладиться, например, культурным наследием другой страны.

В голове остаются двойные стандарты. Люди видят на экране одно, а в душе у них совсем другое. Наглядный пример – запрет на Украине соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники». Когда нарушается человеческое общение – это самое страшное. Именно поэтому мы уделяем особое внимание приграничному сотрудничеству.

- Может ли приграничное сотрудничество дать толчок развитию двусторонних отношений?

- Оно необходимо для того, чтобы не разрушить тонкие настройки: родственные связи и человеческие отношения. К сожалению, из толстой веревки наши отношения превратились в тоненькую ниточку.

Санкции – санкциями, а мы продолжаем взаимодействие. Лично я, так же как и спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, до сих пор находимся в санкционном списке ЕС (с 2014 года - прим.ред.).

Сидишь на границе, смотришь на ту же Эстонию, где у меня живут родственники по линии дедушки (его родная сестра и дети), но не можешь поехать. Мы давно не встречались на эстонской стороне, и это грустно.

В кулуарах говорят, что санкции скоро снимут. Даже политики понимают, что в угоду чему-то они должны высказывать одно, а в мыслях у них другое.

Наверх