Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Нейвельт: на планы правительства больно смотреть

1
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Индрек Нейвельт в студии Postimees | ФОТО: Pm

“Меняю прибыльную фирму на убыточную”. Так звучало бы объявление о наших решениях в области экономики, принятых в последнее время, пишет предприниматель Индрек Нейвельт в своем блоге.

Жаль, но, судя по всему, мы все собираемся заключить такую сделку, в результате которой поменяем прибыльную фирму на убыточную. А именно, правительство планирует приватизировать 30% Tallinna Sadam. Окончательная продажная цена порта будет сформирована в ходе предложений, но 30% составляют порядка 200 млн евро. В Rail Baltic мы инвестируем суммы, которые составляют от 270 до 600 млн евро. Но может случиться, что инвестируем миллиард и больше. То есть по сути мы поменяем долю в Tallinna Sadam на долю в Rail Baltic. А денег не хватит, и придется занимать.

На это больно смотреть по нескольким причинам. Последняя обнаружилась только недавно. А именно: финны сообщили, что они были бы заинтересованы в покупке акций Tallinna Sadam. Финны не хотят становиться акционерами Rail Baltic и даже гарантировать потоки товаров. Но они хотят приобрести долю в фирме, которая производит реальную, а не социально-экономическую прибыль. Курьезно здесь то, что согласно бизнес-плану мы собираемся строить новую железную дорогу, чтобы перевозить их товар.

Мне одному кажется, что финны здесь опытнее и умнее нас? Почему они не считают социально-экономические евро и предпочитают настоящие? Согласно расчетам окупаемости, их доход за счет сэкономленного времени должен составить миллиарды. Нашим правителям не кажется, что что-то не так на этой картинке?

Я делал несколько предложений в связи с финансированием Rail Baltic. От продажи акций частным инвесторам и до гарантирования товарных потоков. То, что является нормальной практикой в случае различных инвестиционных проектов, к сожалению, не годится для наших правителей.

Но еще не использованы некоторые хорошие способы, которые используются при оценке инвестиционных объектов. Например, сделать пилотный проект, как это принято в частном предпринимательстве. Консультанты Ernst & Young предложили идею пилотного проекта для товарных перевозок. Это очень хорошее предложение, которое стоило бы дополнить. Осуществим пилотный проект и для оценки пассажирских перевозок.

Пилотный проект: Таллинн – Рига за 35 евро и два часа

Согласно исследованию пассажиропоток в 2035 году:

Таллинн – Рига: 628 000 пассажиров, то есть в среднем 1700 пассажиров в день

Таллинн-Пярну: 461 000 в год

Пярну – Рига: 158 000 в год

Сегодня автобус Lux Express возит в Ригу за 17 евро. У них есть и класс подороже, где цена составляет 35 евро. В последние годы я несколько раз пользовался и этим автобусом, и самолетом. Не думаю, что за 38 евро при двухчасовой поездке каждый день набиралось бы более тысячи пассажиров. Многие считают, что это вопрос веры. Чтобы ни одна из сторон не могла этого утверждать, было бы неплохо прибегнуть к пилотному проекту.

Возьмем в аренду на полгода самолет на 200 мест и пусть он курсирует только между Таллинном и Ригой. А цена билета при этом составит 38 евро. Или 35 евро. И организуем удобные автобусы из аэропорта в центр. В день этот самолет успевал бы сделать пять-шесть кругов и перевезти 2000 пассажиров.

Согласно анализу Ernst & Young (а также в действительности) время полета и поездки на поезде между двумя городами практически одинаково, то есть чуть более двух часов. Пассажиры скорого поезда тоже должны проходить через рамку, как и в случае авиаперелета - путешествия похожи и в этом смысле. Посмотрим, сколько пассажиров найдется при такой цене и двух часах. Согласен, что поездка на поезде была бы чуть более удобной, но можно было бы узнать чувствительность к цене. Если бы самолеты были все время заполнены, тогда составители бизнес-плана оказались бы правы.

После этого эксперимента мы все стали бы намного умнее по части бизнес-плана. Больше ни одна из сторон не могла бы сказать, что это вопрос веры. И это расход несущественный по сравнению с тем, что мы планируем сейчас инвестировать в железную дорогу. Мы покажем Евросоюзу, как следует рачительно использовать наши общие деньги.

Это очень маленький расход по сравнению с тем, что нас ожидает. Речь все же идет о крупнейшей инвестиции государства за все времена. И для этого мы возьмем кредит и продадим долю в прибыльном предприятии.

И еще мы могли бы подумать, почему финны предпочитают настоящие, а не социально-экономические евро.

Наверх