Основой основ педагог со стажем считает занятия гимнастикой, с которых и нужно начинать. Уроки ритмики с музыкальным сопровождением могут стать подспорьем для гимнастических упражнений.
Помимо этого в младших классах привлечь к спорту всех без исключения помогут посильные состязания. Главное, чтобы получали удовольствие и хорошо чувствовали себя даже физически менее развитые ребята.
В-третьих, Райво Хейнару уверен, что сделать физическую активность привычкой поможет увеличение количества уроков физкультуры во всех классах. «Обратите внимание на царящее в школе отношение – при подготовке к мероприятиям в жертву зачастую приносится именно физра. Урок либо отменяют, либо в зал вкатывают мяч – играйте! - констатирует бывший школьный директор. - Предмет подчас считают второстепенным, отсюда и отношение к движению и спорту. Это подтверждает также пришедшая некоторым людям на ум мысль перестать ставить ученикам оценки по физкультуре. К примеру, в Китае в университет не берут выпускников, не сдавших установленные нормативы».
По мнению автора, все ученики должны также усвоить правильную технику бега и приемы безопасного лазания, научиться плавать и приучить себя мыться после урока физкультуры.
«В игры с мячом, которые так нравятся детям, можно было бы начать играть со второй школьной ступени, когда уже достигнута необходимая физическая форма, - полагает Хейнару. - Выпускник школы должен уметь играть по крайней мере в одну спортивную игру, а также безопасно кататься на лыжах как по ровной земле, так и спускаться на них со склона».
Тяга к движению и физическим нагрузкам на организм даны человеку от природы, подытоживает автор мнения, а пожизненный интерес к спорту пробуждается лишь в самом раннем детстве.