Обновляемую программу по физкультуре преподносят в СМИ не иначе как волшебную палочку, способную решить проблему гиподинамии школьников. Бывший школьный директор Райво Хейнару пишет на страницах «Учительской газеты», что нерадивому физруку, бросающему мяч в зал с криком «играйте!», не помогут уже никакие программы. Он уверен, что за реальными переменами стоит не грамотно написанная бумага, а небезразличный профессионал.
Жители Эстонии перестают заражаться «вирусом» физкультуры
Хейнару вспоминает, что в школьные годы «бациллой» физической активности его заразил учитель по физкультуре, который обожал свою работу. Под его началом большинство парней стало играть в баскетбол, а каталась на лыжах или бегала кросс почти вся школа. Несмотря на отсутствие стадиона спорт был в чести, а не выполнить нормативы было невозможно.
«Я не рыдаю по былым временам, однако удивляюсь происходящему сейчас, - недоумевает автор мнения. - Всё становится только проще да легче – ни нормативов, ни соревнований, ни оценок, ни напряжения, которое заставило бы потеть. Чему радоваться ребенку – у него же нет достижений! Ему не нужно прилагать усилия для достижения чего-либо».
Хейнару уверен, что для овладения навыками и достижения целей нужно работать, что иногда означает и преодоление трудностей. «Тогда и можно вести речь о развитии и успехе, тогда и появится вера в то, что сегодняшний школьник станет завтра успешным и справляющимся со своими проблемами взрослым, - пишет он. – Задачей школы является подготовка учеников к будущей жизни, а если их беречь от всего на свете, они не овладеют навыком выживания в становящемся всё более переменчивом и суровом мире. Воля может всё. Волевые качества можно развить при помощи нагрузок, и спорт дает для этого великолепную возможность».
Не зная содержания обновляемой учебной программы по физкультуре, автор предлагает со своей стороны несколько рекомендаций, способных привить, а потом и удержать интерес школьника к занятиям спортом. Залогом успеха Хейнару считает эмоционально проводимые уроки, поскольку только искренне переживаемые ощущения позволят ученикам испытывать радость от физической активности.
Основой основ педагог со стажем считает занятия гимнастикой, с которых и нужно начинать. Уроки ритмики с музыкальным сопровождением могут стать подспорьем для гимнастических упражнений.
Помимо этого в младших классах привлечь к спорту всех без исключения помогут посильные состязания. Главное, чтобы получали удовольствие и хорошо чувствовали себя даже физически менее развитые ребята.
В-третьих, Райво Хейнару уверен, что сделать физическую активность привычкой поможет увеличение количества уроков физкультуры во всех классах. «Обратите внимание на царящее в школе отношение – при подготовке к мероприятиям в жертву зачастую приносится именно физра. Урок либо отменяют, либо в зал вкатывают мяч – играйте! - констатирует бывший школьный директор. - Предмет подчас считают второстепенным, отсюда и отношение к движению и спорту. Это подтверждает также пришедшая некоторым людям на ум мысль перестать ставить ученикам оценки по физкультуре. К примеру, в Китае в университет не берут выпускников, не сдавших установленные нормативы».
По мнению автора, все ученики должны также усвоить правильную технику бега и приемы безопасного лазания, научиться плавать и приучить себя мыться после урока физкультуры.
«В игры с мячом, которые так нравятся детям, можно было бы начать играть со второй школьной ступени, когда уже достигнута необходимая физическая форма, - полагает Хейнару. - Выпускник школы должен уметь играть по крайней мере в одну спортивную игру, а также безопасно кататься на лыжах как по ровной земле, так и спускаться на них со склона».
Тяга к движению и физическим нагрузкам на организм даны человеку от природы, подытоживает автор мнения, а пожизненный интерес к спорту пробуждается лишь в самом раннем детстве.