Propastop: Маша и медведь – державная пропаганда Кремля?

Маша без медведя. Иллюстративное фото.

ФОТО: medved-masha.ru

Кремль давно использует популярный анимационный сериал для распространения пропаганды, пишет блог добровольцев Кайтселийта Propastop.

О популярном мультфильме «Маша и медведь» знают, надо думать, все. Речь идет о 3D-анимационном телесериале, в котором девочка Маша тусуется в обществе громадного медведя, который оберегает девочку и защищает ее. Вместе они попадают в смешные ситуации. Герои мультфильма – веселые и увлекательные.

Из этого мультика редакцию Propastop заинтересовала сцена, в которой Маша носит форменную фуражку НКВД. Мы постарались заглянуть глубже и посмотрели, что думают по этому поводу в Интернете. Материал, который мы нашли, достаточно интересен и местами вполне себе параноидален. Мы выяснили, что посредством мультфильма удается унижать и высмеивать аналитиков пропаганды, деятелей госбезопасности и высокопоставленных политиков, и эту возможность используют прокремлевские инфоканалы.

Литовский политолог Лауринас Касчюнас в своем анализе утверждает, что «Маша и медведь» – это одно из средств влияния так называемой «мягкой силы» этого государства. При желании в сериале можно отыскать элементы Советского Союза, хотя более детальное исследования на эту тему пока не завершено. Данное мнение не раз перепечатывал хорошо знакомый читателям Propastop телеканал Russia Today.

Похожее мнение приписывается главе контрразведки Литвы Дариусу Яунишкису и даже президенту Литвы Дале Грибаускайте, по мнению которой речь идет о «зашифрованном политическом мессидже», распространение которого в Литве президент советовала ограничить. Эти утверждения распространяют называющий себя независимым портал новостей Fort Russ и германский социалистический ежедневник Neues Deutschand.

Журналист итальянского издания Le Tampa (на самом деле, видимо, La Stampaприм. ред.) Анна Зафесова пишет, что мультфильм на деле – троянский конь Кремля, и утверждает, что в рюкзачке Маши прячутся танки Путина. Также она утверждает, что запрещение телесериала рассматривалось в Польше, на Украине и в Азербайджане.

Кроме обвинений в пропаганде по поводу мультфильма есть и другие на первый взгляд странные мнения. Например, считается, что гиперактивность Маши – это проявление посттравматического стрессового расстройства, что успех сериала гарантирует желание телезрителей отождествиться с Машей в роли безнаказанной садистки, а также что Маша разрушает традиционный образ российской женщины, которая во всем поддерживает мужчину.

Медиаэксперт Прийт Хыбемяги писал в Eesti Ekspress о том, что Маша и медведь в действительности – представители «мягкой силы» России, гибридная форма незаметно подкрадывающейся идеологической диверсии, «зеленые человечки» без пятиконечных звезд и красных флагов.

Мультсериал «Маша и медведь» создали в 2009 году, на сегодня его посмотрели телезрители более чем 120 стран. На сайте YouTube он входит в десятку наиболее популярных мировых телесериалов. «Машу и медведя» производит действующая в Москве продакшн-компания «Анимаккорд» с доходом 4,3 миллиона долларов. Сериал породил немало побочных продуктов, популярность Маши, судя по всему, растет.

Propastop считает, что фуражка НКВД и другие мелькающие в мультфильме символы СССР ничего не говорят жителям стран, не имеющих опыта державной пропаганды Кремля. Однако в бывших советских республиках значение сериала – совсем другое.

Перевод с эстонского.

НАВЕРХ