Аас: Центристская партия обеспечит в городе обслуживание на трех языках

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Таави Аас.
Таави Аас. Фото: Eero Vabamägi

Кандидат на пост мэра Таллинна Таави Аас сегодня познакомил избирателей с предвыборной программой Центристской партии в центре культуры «Линдакиви». Один из главных пунктов касается предоставления возможности углубленного изучения эстонского языка в русскоязычных детских садах. Кроме того, в программе также предусмотрен пункт, согласно которому обслуживание гостей и жителей столицы должно вестись на трех языках: эстонском, русском и английском.

По словам Ааса, для того, чтобы обеспечить обслуживание клиентов на трех языках, в тех инфопунктах, где это необходимо, будут работать чиновники с необходимым знанием языков. «Вполне очевидно, что в столичных учреждениях Эстонии обслуживание ведется на государственном языке. Но учитывая, что Таллинн ежегодно посещает сотни тысяч туристов, а также, что в столице проживает достаточное количество русскоязычных жителей, мы хотим предложить им возможность общаться как на русском, так и на английском языке», - сказал Таави Аас.

По мнению кандидата на пост мэра Таави Ааса, в сфере обслуживания вполне естественно, что услуги предлагаются на многих языках. «В Таллинне, помимо эстонского языка, можно вести свои дела на русском и английском в банковских конторах или в магазине, исходя из этого, нам кажется логичным, чтобы информацию о городских услугах люди могли получать на разных языках», - добавил Аас.

Политик добавил также, что обслуживание на двух или трех языках не означает, что во всем городе теперь будет предлагаться такая услуга. Это вопрос рациональности. «Очевидно, что нет необходимости в англоязычном общении, например, с клиентами социальных центров. Поэтому мы будет исходить из практичности и смотреть, где обслуживание на трех языках действительно необходимо», - отметил Аас.

Кроме того, в ходе встречи, столичные политики рассказали о возможности углубленного изучения эстонского языка в русскоязычных детских садах. По словам вице-мэра Михаила Кылварта, Центристская партия не поддерживает идею Партии реформ о закрытии всех русскоязычных детских садов. Вместо этого партия предлагает улучшить качество обучения эстонскому языку в детских образовательных учреждениях. Для этого уже ведется подготовка пилотного проекта. «Каждый понимает, что родной язык в детских садах крайне необходим. Уже сегодня мы предлагаем на должном уровне обучение эстонскому языку в русскоязычных детских садах, но согласно нашей предвыборной программе, мы планируем не только выделить дополнительные средства на эти цели, но и увеличить объем уроков по изучению государственного языка», - подчеркнул Михаил Кылварт.

Кылварт добавил также, что предложение реформистов о ликвидации русскоязычных детских садов не только не разумно с точки зрения развития ребенка, но и с его языковыми познаниями. «Наша цель обеспечить на высшем уровне изучение эстонского языка, ведь это в конечном счете благоприятно скажется на общем развитии ребенка. К сожалению, целью Партии реформ было наделать шума вокруг этой темы, точно такую же тактику используют политики EKRЕ, предложившие лишить не граждан права голоса на местных выборах. Такие лозунги никуда не приведут», - сказал Кылварт.

Наверх