Калифорниец, освоивший шпионское дело по онлайн-курсам, признался в попытке продать России секретные снимки

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Сотрудник ФБР. Иллюстративное фото.
Сотрудник ФБР. Иллюстративное фото. Фото: SCANPIX

Бывший инженер из Калифорнии Грегори Джастис признал свою вину в намерении продать российским шпионам секретные спутниковые снимки. 49-летний мужчина прошел онлайн-курсы по шпионажу, а затем начал искать возможность торговать гостайнами.

Как пишет NEWSru со ссылой на The Daily Breeze, Грегори Аллену Джастису грозит до 35 лет тюрьмы. Инженер работал на оборонного подрядчика Boeing Satellite Systems и крал секретные спутниковые снимки и данные о боеприпасах, которыми располагает Пентагон. Он уверял людей, которых принимал за российских шпионов, что может в течение долгого времени поставлять информацию, которую американские военные размещают на коммерческих серверах.

Калифорниец начал готовиться к шпионской карьере в 2013 году. В течение двух лет он учился заметать следы и скрываться от спецслужб на платных онлайн-курсах. Джастис вложил в эти навыки более четырех тысяч долларов.

Продавать секретные данные он начал в феврале 2016 года. Это были цифровые копии документов, относящихся к спутникам. На каждой из четырех встреч с куратором он получил от 500 до тысячи долларов. «Я могу в течение долгого времени обеспечивать доступ ко всему. Все военные секреты на коммерческих серверах», - уверял инженер.

Во время одной из встреч Джастис сравнивал свои действия с действиями персонажей телесериала «Американцы», в котором изображена жизнь агентов КГБ под прикрытием. Незадолго до своего ареста он предложил куратору устроить экскурсию на предприятие, в котором работал, чтобы продемонстрировать, как строятся космические аппараты военного назначения.

Как сообщается, все лица, с которыми Джастис контактировал по поводу продажи информации, были переодетыми агентами ФБР. В течение всей операции они контролировали электронную переписку инженера, прослушивали его машины и проверяли его банковские операции.

На допросе Джастис заявил, что пошел на измену для того, чтобы заработать средства на лечение жены. Согласно судебным документам, он снял более 100 тысяч долларов со своих пенсионных счетов и неоднократно посылал конверты, заполненные сотнями долларов наличными, женщине в Лонг-Бич. Он также отправлял ей оплаченные через интернет подарки, например кухонную мебель, мангал, вентилятор и телевизор. После ареста Джастиса выяснилось, что фотографии получательницы подарков в его компьютере не соответствуют реальной личности женщины.

Грегори Аллен Джастис был арестован в июле 2016 года. Он признал себя виновным в попытке шпионажа и нарушении закона о контроле за экспортом вооружений США. Окружной суд назначил оглашение приговора на 18 сентября.

Наверх