Эстония сделала невероятный прыжок из социалистического миропорядка в демократическое общество, живущее по принципам открытого рынка, причем, в лучшем европейском смысле. Для того чтобы народ Эстонии удержался, нужно понимать качество жизни людей, их способность к работе и защите. Таким образом, важнейшей задачей является обеспечение каждому человеку сохранности и улучшения его здоровья.
Однако нерешенные в течение многих лет проблемы только усугубляются. Рост качественных лет жизни остановился, а количество лет, прожитых здоровыми, скорее сокращается. Сохранение системы здравоохранения в нынешнем виде нереалистично. Многословные планы и программы не отвечают имеющимся возможностям, а готовность исполнять принятые решения весьма мала.
Другими словами, в системе здравоохранения Эстонии много слов и мало дела. Можно даже сказать, что в течение многих лет населению продавали иллюзию системы. Мы считаем, что по такому важному вопросу нужны широкомасштабные дискуссии, чтобы выяснить, в каком направлении нужно двигаться и где найти ресурсы на покрытие необходимых расходов. Мы верим, что мнение налогоплательщиков Эстонии, тех, кто оказывает медицинскую помощь, а также нынешних и будущих пациентов, важно.
Несмотря на значительное развитие Эстонии в течение 25 лет для получения помощи врача все еще необходимо пользоваться советскими средствами: блатом и дополнительным личным финансированием. Будучи налогоплательщиками, исполняющими свои обязанности, мы хотим получать нужную помощь в нужный момент.
Мы не верим, что если будут привлечены дополнительные средства из госбюджета, тут же исчезнут все проблемы в медицине. Не исчезнут! Деньги ничего не улучшат, если до этого все права и обязанности не будут справедливо распределены между всеми сторонами: людьми, работниками, работодателями, местными самоуправлениями и государством. Мы приветствуем первый шаг правительства, меняющим ситуацию, при которой главная финансовая обязанность по покрытию расходов на медицинское обслуживание всего населения лежала на плечах только лишь работающих людей, выплачивающих социальный налог.