Совет специалиста: стоит ли покупать квартиры в панельных домах советского времени?

Панельный дом в Мустамяэ.

ФОТО: Liis Treimann

Судьба панельных домов, построенных в советское время, беспокоит не только их жильцов, но и потенциальных покупателей. Стоит ли вкладывать деньги в эту малоперспективную недвижимость? 

Член правления LVM Kinnisvara Ингмар Саксинг считает, что беспокоиться не стоит. Более того, у старых домов даже есть преимущества перед новыми. «В пользу квартир в старых панельных домах прежде всего говорят их цены. Да, разница в цене небольшая, но она все-таки есть. Далее, старые дома расположены в хороших обжитых районах с развитой инфраструктурой: недалеко магазины, школы, детские сады, работает общественный транспорт, эти районы хорошо озеленены или находятся рядом с парками. Новые жилые дома часто не могут предложить этих благ цивилизации», - размышляет Саксинг.

Эвелин Теас из бюро недвижимости Skanton отмечает, что, хотя молодые покупатели предпочитают новую недвижимость, это не значит, что на квартиры в старых домах нет спроса: «Я согласна с теоретиком в области строительства Карлом Ыйгером, который высказал мнение, что при надлежащем техническом обслуживании панельных домов можно значительно продлить срок их службы. Бояться, что их будут сносить, не стоит».

Многие опасаются, что стоимость квартир в старых домах будет в ближайшее время резко снижаться. Ингмар Саксинг советует  сохранять спокойствие. «Цены этих квартир даже более стабильны, чем цены новых. Они подвергаются медленному колебанию в сторону понижения или повышения, что зависит от общей ситуации на рынке, особенно от спроса. Когда продаются квартиры в новом доме, застройщики отпускают на это ограниченное время, что может повлечь за собой не очень выгодное изменение в цене. Собственники же старых квартир сами регулируют время продажи», - считает специалист. 

НАВЕРХ
Back