Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Евгений Криштафович: Свободная партия обманывает избирателя

Николай Караев
, журналист
Евгений Криштафович: Свободная партия обманывает избирателя
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Евгений Криштафович.
Евгений Криштафович. Фото: Martin Ilustrumm

Политик Евгений Криштафович, которого не так давно изгнали из Свободной партии, прокомментировал порталу Rus.Postimees принципиальную позицию этой партии не идти на местные выборы.

«Они решили, что не пойдут на местные выборы в качестве партии, но будут участвовать в выборах в составе избирательных союзов. На мой взгляд, это глубоко неэтично: партии не должны прятаться за какие-то квазиобразования, чтобы скрыть свою партийную сущность. Если уж партия есть, она должна идти на выборы под своим именем. А вот это “мы вообще не мы” – обман избирателя.

Данное решение принято из тех соображений, что у Свободной партии низкий рейтинг. Руководство партии не подготовилось к местным выборам как следует, не провело никакой работы – и решает эту проблему, прячась за какими-то избирательными союзами.

Далее, это еще и вопрос финансирования. То, что Свободная партия будет обеспечивать крышевую компанию избирательным союзам, противоречит законам. Безусловно, это поступок совсем не этичный.

И наконец: таллиннские округа Свободной партии, а их три, все высказались за то, чтобы партия участвовала в местных выборах именно как партия. Но им это запретили – запретил центральный аппарат партии. Между тем Свободная партия всегда выступала против вмешательства центральных аппаратов партии в местные дела, считая, что такое вмешательство губит принцип субсидиарности и местную автономию.

Правда, говорилось это применительно к другим партиям – мол, у них там всё нехорошо, а у нас всё будет хорошо, у нас решение, идти партийным списком или в составе избирательных союзов, будут принимать исключительно местные ячейки. А теперь выяснилось, что Свободная партия впала в другую крайность – она просто запрещает своим членам идти партийным списком, несмотря на мнение местных округов.

Всё это – моральные аргументы против того, чтобы считать стратегию нынешнего лидера партии Артура Тальвика верной».

Во вторник Свободная партия объявила о том, что ее представители в парламенте вообще не будут участвовать в местных выборах.

Евгений Криштафович собирается выдвинуть свою кандидатуру на местных выборах, но пока не готов сказать, в качестве одиночного кандидата, члена какой-либо партии или в составе избирательного союза.

Ключевые слова
Наверх