«На сегодняшнюю миграцию влияют две противоборствующие силы», - сказал профессор Тартуского университета Тийт Таммару. С одной стороны, Эстония быстро окрепла, что привлекает сюда людей из России и с Украины. А, с другой, в обществе растет неравенство, и наши низкооплачиваемые работники уезжают на заработки за границу.
«Начиная со Второй мировой войны миграция в Европе была сосредоточена на работодателях и проходила под их руководством», - сказал Таммару. Царивший на континенте уклад мысли привел к серьезной проблеме интеграции. Мигрантам предлагают низкооплачиваемую работу, которую местные жители выполнять не хотят. В то же время, у людей с маленькими зарплатами оказывается меньший выбор при приобретении жилья, таким образом, возникают целые кварталы мигрантов. Дети ходят в школы, расположенные рядом с домом: «Так сегрегация растет и в школе».
Если первое поколение мигрантов счастливо, поскольку, сменив место жительства, они улучшили свою жизнь, то у их детей возникают проблемы, поскольку они сравниваются себя не с тем, как живут на их исторической родине, а с тем, как живут в стране, где они родились: «Это становится причиной многих проблем, о которых Европа говорит сегодня».
Миграционная политика США и Канады построена на системе пунктов, по которой оценивается способность к интеграции, а не профессиональные навыки: «Чем в более раннем возрасте вы приезжаете в страну, тем больше пунктов получаете. Молодые люди ходят в школу, у них появляются друзья, они выучивают язык». В обеих странах считают, что если человек молод и знает язык, он найдет и работу. В Европе такую же систему опробовала Дания, но отказалась от нее, поскольку многие мигранты все же не смогли найти себе рабочее место.