Вопрос читателя: почему в некоторых автобусах дальнего следования нет ремней безопасности?

В автобусе нужно пристегивать ремень безопасности.

ФОТО: Elmo Riig / Sakala

«В некоторых автобусах фирмы Ekspress-Auto L нет ремней безопасности. Например, 22 мая я ехал из Нарвы в Тарту, и опять ремней не было. Разве по этому поводу нет какого-то закона или постановления, которым предусматривалось бы, что в автобусах должны быть ремни безопасности? Мораль истории: выбирая дешевого перевозчика, мы рискуем своей безопасностью», - написал читатель Postimees.

Отвечает руководитель отдела общественного транспорта Департамента шоссейных дорог Кирке Вилиамсон:

«У автобусов, произведенных начиная с 1997 года, должны быть ремни безопасности. Рабочее состояние ремней безопасности должен проверять, прежде всего, перевозчик, и если это по каким-то причинам не сделано, то автобус техосмотр не пройдет. Во время технического осмотра проверяется работа всех ремней безопасности.

Во время совместных рейдов Департамент шоссейных дорог, Департамент полиции и погранохраны и Трудовая инспекция также проверяют, работают ли ремни безопасности так, как это должно быть. В Эстонии зарегистрированы 4772 автобуса, 1623 из них были выпущены до 1998 года. На сегодняшний день в 34 процентах автобусов ремни не предусмотрены самими заводами-изготовителями. Примерно у половины из них приостановлена регистрация, то есть сейчас на линии можно встретить 799 автобусов, у которых по объективным причинам нет ремней безопасности.

Начиная с конца 2003 года, наличие ремней безопасности стало обязательным условием и при проведении конкурсов на господряд в уездах. У крупных перевозчиков сейчас все автобусы оснащены ими.

Как правило, в автобусах пристегиваются лишь 23 процента пассажиров. О том, что это нужно делать, знает лишь 59 процентов целевой группы. Обычно на вопрос, почему не пристегнулись, отвечают, что забыли или не привыкли.

Во всех автобусах, где есть ремни безопасности, нужно их застегивать. Водитель не должен везти пассажиров, которые не застегнули ремни, как это предусмотрено частью первой 30 статьи Закона о дорожном движении, если речь не идет о невозможности это сделать. В автобусе, за исключением переднего места или первого ряда, на руках у совершеннолетнего пассажира может сидеть ребенок до трех лет при условии, что  взрослый пристегнут ремнем безопасности. В качестве исключения, кроме переднего сиденья или переднего ряда, на руках у взрослого пассажира, ремень безопасности которого не застегнут, можно сидеть один ребенок в возрасте до семи лет".

НАВЕРХ