Госконтроль назвал слабые места в соглашении по Rail Baltica

Алар Карис.

ФОТО: JAANUS LENSMENT/POSTIMEES/

Государственный контролер Алар Карис передал в среду членам Рийгикогу обзор соглашения о развитии железнодорожного сообщения Rail Baltica, заключенного между Эстонией, Латвией и Литвой и находящегося на ратификации в парламенте. Госконтроль обращает внимание на наиболее существенные риски, которые парламент может сократить. К обзору также приложены правовая оценка и хронология событий.

Как отметил в переданном BNS резюме обзора Госконтроль, ратификацией соглашения о развитии железнодорожного сообщения Rail Baltica (RB), заключенного между правительством Эстонской Республики, правительством Латвийской Республики и правительством Литовской Республики, Рийгикогу принимает решение взять на себя обязательство построить к 2025 году на территории Эстонии новую железнодорожную линию с шириной колеи европейского стандарта, по которой поезда смогут двигаться со скоростью до 240 км/час. Такое же обещание дают в части своих государств Латвия и Литва.

Строительство Rail Baltica, по оценкам, обойдется примерно в 5,79 млрд евро, из которых общая стоимость строительства расположенного в Эстонии участка составит, согласно первоначальным расчетам, около 1,35 млрд евро. Из этой суммы 85%, т.е. около 1,07 млрд, как ожидается, должны составить дотации Европейского союза, а государство должно внести не менее 268 миллионов. В случае сокращения доли финансирования ЕС и/или при удорожании строительства расходы государства по строительству Rail Baltica могут возрасти.

Для взятия на себя международным соглашением важных для государства материальных обязательств необходимо одобрение Рийгикогу. Рийгикогу имеет право и обязано планировать госбюджетные доходы и расходы, а также принимать решения по материальным обязательствам государства. Для выполнения указанных выше функций в контексте межгосударственного соглашения важно, чтобы Рийгикогу знал ответы хотя бы на следующие вопросы:

Насколько большое денежное обязательство берет на себя государство? Как финансируется проект? Определен ли четкий механизм принятия решений на случай, если проект окажется дороже запланированного или не будут успевать в срок, или изменится финансирование?

Анализ Госконтроля показал, что на поставленные выше вопросы о межгосударственном соглашении или о проекте закона о его ратификации однозначных ответов нет. Для принятия наиболее компетентного решения и обретения чувства уверенности важно, чтобы парламент обладал достаточно полной информацией. Одновременно, по оценке Госконтроля, важно, что если Рийгикогу примет решение ратифицировать соглашение, парламент при таком важном и затратном проекте имел бы возможность проявить активность и получать регулярную и объективную информацию о реализации проекта, а также контролировать расход денежных средств.

Наиболее важные замечания Госконтроля об аспектах, которые недостаточно раскрыты в межгосударственном соглашении и в пояснительной записке к проекту его ратификации и о которых необходимо дать Рийгикогу дополнительную информацию:

В соглашении в пояснительной записке к нему не указано ясно, насколько большое денежное обязательство берет на себя государство. Поэтому неизвестно, насколько большое денежное обязательство уполномочено взять правительство с одобрения Рийгикогу, когда и сколько денег государство планирует потратить на строительство Rail Baltica, из каких источников будут получены необходимые денежные средства и как для Рийгикогу будут обеспечены соответствующие и эффективные возможности вмешательства в части выполнения соглашения и принятия дальнейших решений о финансировании.

В межгосударственном соглашении и в пояснительной записке к нему не указано, каким образом Эстония, Латвия и Литва будут финансировать проект Rail Baltica. Соглашением государства берут на себя обязательство ходатайствовать о пособии ЕС по максимально допустимой ставке софинансирования ЕС. Неизвестно, как проект будет финансироваться, если пособие ЕС на проект будет сокращено и/или стоимость строительства возрастет, и/или проект Rail Baltica окажется менее окупаемым по сравнению с запланированным.

Отступление от межгосударственного соглашения и его последствия не сформулированы в соглашении однозначно понимаемым образом. В соглашении не урегулирована ответственность государств-участников соглашения в случае нарушения соглашения, а также не определен до конца порядок разрешения споров. Согласно соглашению, вытекающие из толкования или применения соглашения споры между сторонами разрешаются путем переговоров и консультаций, если это не приносит результатов, механизм дальнейшего рассмотрения споров не определен. Отдельных положений об ответственности в соглашении нет.

Содержательная роль и вовлеченность Рийгикогу в принятие решений по связанным с проектом Rail Baltica вопросам не определены. Из представленных Рийгикогу материалов и данных Госконтролю разъяснений следует, что после ратификации межгосударственного соглашения Рийгикогу больше не придется принимать решений в связи с проектом Rail Baltica, кроме участия в процессе принятия госбюджетов. Из документации проекта не видно, должно ли правительство и в каких случаях перед принятием связанных с проектом Rail Baltica решений или совершением действий запрашивать одобрение Рийгикогу.

Заключение межгосударственного соглашения представляет важность при ходатайстве о дальнейшем участии ЕС в проекте RB. Если межгосударственное соглашение не будет ратифицировано, повысится вероятность того, что проект Rail Baltica останется незавершенным. Это может повлечь за собой все сопутствующие прерыванию проекта и невыполнению взятых на себя договорами финансирования обязательств правовые последствия, вплоть до востребования полученных до этого момента пособий ЕС.

Исходя из вышеизложенного, Госконтроль рекомендует Рийгикогу:

- дополнительно разработать регуляцию по применению межгосударственного соглашения, которая обязывала бы правительство запросить решение Рийгикогу до взятия на себя превышающих полученные от Рийгикогу полномочия обязательств или их планирования в ежегодном законе о госбюджете, а также установила бы обязательство правительства по регулярному и, в условленных случаях, экстренному оповещению Рийгикогу о состоянии развития проекта Rail Baltica;

- поручить правительству представить парламенту анализ и программу деятельности на случай, если расходы государства по проекту Rail Baltica возрастут в связи с сокращением доли финансирования ЕС, удорожанием стоимости строительства или с несоответствующими запланированному экономическими результатами Rail Baltica.

НАВЕРХ