В Котхла-Нымме десять семей долгие годы живут без питьевой воды

Питьевая вода.

ФОТО: Reporters/SCANPIX

Жильцы десяти домовладений, расположенных на окраине поселка Кохтла-Нымме, уже дюжину лет покупают питьевую воду в магазине и с нетерпением ждут давно обещанного им водопровода, пишет «Северное побережье».

По обе стороны улицы Каазику, расположенной на окраине поселка Кохтла-Нымме по другую сторону железной дороги, стоят десять домовладений. У каждого имеется свой неглубокий шахтный колодец, но вода оттуда уже много лет для питья непригодна.

Что же такого непригодного в этой воде, точно не знает никто: надзора за водой из частных колодцев нет, общего анализа никто не заказывал. Местные жители только помнят, что лет десять назад кто-то решил сделать анализ своей колодезной воды — и Департамент здоровья признал ее тогда для питья непригодной.

«Вода пахнет тухлыми яйцами и мутная», - говорит Светлана Митина.

«Вода желтая; если ее вскипятить, то на дне образуется осадок цвета сланца», - Маргарита Ефимова, однако, какого-то особого запаха не чувствует.

Обе женщины носят воду для питья и приготовления пищи из магазина, причем уже много лет. Как и другие жители этой улицы.

Проблемы улицы Каазику с водой волостным властям известны. Первое письмо жители отправили волостному старейшине еще в 2006 году. Тогдашний старейшина Илларт Йоол ответил, что в волостной программе развития водного хозяйства на 2007-2014 годы запланировано подключение улицы Каазику к волостному центральному водоснабжению и, согласно прогнозу, сделано это будет не позднее 2010 года.

Не сделано до сих пор.

Пожелавший остаться анонимным чиновник бывшего волостного управления припомнил, что водопровод на улице Каазику был частью большого волостного водного проекта, который при финансировании разделили на несколько частей и отложили на следующий этап. Однако деньги на следующий этап по какой-то причине уже не получили.

Вероятно, жители улицы Каазику общались с волостными руководителями и в промежуточные годы; более активно взялись за дело в 2014 году, когда волостное управление под влиянием их очередного письма попросило волостного водного предпринимателя ТОО Järve Biopuhastus разрешить ситуацию. Предприятие сообщило оценочную стоимость водопровода - 279000 евро. Но для бюджета маленькой волости эта сумма непомерная, поэтому решили попросить поддержку Центра инвестиций в окружающую среду.

Но прежде, чем этот проект успели представить, закон изменился, и самоуправления уже не могли просить о поддержке для строительства водопроводов.

Прошлой весной жильцы домов по улице Каазику написали как волостному управлению, так и Министерству окружающей среды и Центру инвестиций в окружающую среду. Последние, разумеется, ответили, что строительство водопроводов в их компетенцию не входит, водоснабжение - задача муниципальная.

В начале нынешнего года жители снова обратились в волостное управление, и на сей раз дело потихоньку начало двигаться.

В результате встречи представителей волостного управления и Järve Biopuhastus волость попросила водную фирму найти решение для прокладки водопровода на улице Каазику, а до его готовности снабжать тамошних жителей питьевой водой. 5 мая Järve Biopuhastus доставило на улицу Каазику две цистерны с водой - по одной к каждой группе домов.

Через неделю - тоже.

В первый раз цистерны простояли на месте шесть дней, во второй - четыре.

Обе цистерны вмещают по два кубометра воды, и из восьми кубометров, подвезенных за два раза, жители взяли за все эти дни только три куба.

«Со всеми людьми о такой возможности брать воду говорилось отдельно, есть информация и на домашней странице волости», - подтвердил руководитель волостного управления по хозяйству Мадис Маакаар.

Член правления Järve Biopuhastus Владислав Корзанов сказал, что на этой неделе они цистерны с водой в Кохтла-Нымме не повезут - сначала нужно вместе с волостным управлением выяснить потребность людей в воде.

«Нам нет смысла напрасно держать там эти большие цистерны. Временно приостановим подвоз воды и предложим доставлять раз в неделю к каждому дому 50-100-литровую канистру чистой воды. Это нужно обсудить с жителями», - отметил он.

По словам Корзанова, у водного предпринимателя нет прямой обязанности снабжать жителей улицы Каазику водой - ни возить туда воду, ни строить там водную трассу: «Мы являемся в Кохтла-Нымме водным оператором и имеем договор с волостью об оказании услуги, не возлагающий на нас какого-либо инвестиционного обязательства. Не являемся мы также и владельцами тамошних водных сооружений».

Хотя по букве закона водный предприниматель и должен обеспечивать водоснабжение всем проживающим в районе его деятельности людям, решение о необходимости и разумности таких инвестиций принимают пайщики ТОО. Кохтла-Ныммеская волость в круг пайщиков не входит.

По словам Корзанова, о водной проблеме улицы Каазику он узнал всего несколько недель назад: «В ближайшее время у нас состоятся совет и собрание пайщиков, на повестке дня которых будет и этот вопрос. Если там сейчас скажут „нет“, то это не значит, что трубопровод не построят - просто нужно подумать, как это можно сделать. Я уверен, что речь не идет о безнадежной ситуации, и если волость действительно заинтересуется и будет действовать активно, то какое-то решение мы при сотрудничестве в конце концов найдем».

По словам волостного руководителя Мадиса Маакаара, водопровод является единственным решением для улицы Каазику. О скважине для обеих групп домов говорить не приходится - планируемый поблизости известняковый карьер VKG быстро ее осушит.

НАВЕРХ