В редакцию Rus.Postimees обратилась председатель квартирного товарищества Людмила, крайне обеспокоенная ситуацией с безопасностью в доме. Недавно у них была проведена проверка газового оборудования, выявившая многочисленные утечки. Один из предполагаемых источников – «нехорошая» квартира, расположенная прямо по центру дома, однако хозяева не пускают газовщиков внутрь. Что делать в такой ситуации и как можно обеспечить безопасность в доме с учетом того, что право на неприкосновенность жилища никто не отменял?
Жильцы бьют тревогу: дом может взорваться, а соседи не пускают газовую службу. Что делать?
«У нас была проверка газового оборудования, которая не делалась четверть века. Теперь эта работа сделана и было обнаружено много утечек даже там, где хозяева были уверены, что все в порядке. Но в одну из квартир хозяева не пускают. Квартира не убирается, там уже десятки лет не было ремонта, оттуда доносятся странные запахи. Обязаны ли жильцы пустить газовщиков и как можно проконтролировать действия соседей?» - спрашивает Людмила, по словам которой, квартира в крайне запущенном состоянии.
Во всяком случае, там уже давно необходим ремонт всех трубопроводов: по словам Людмилы, в квартире нужно заменить трубы с горячей и холодной водой и канализационные, так как неоднократно затапливало квартиру снизу. На кухне хозяева сняли счетчики, сказав, что не пользуются там водой, хотя Людмиле это кажется сомнительным с учетом того, что в квартире живут четыре женщины и двое детей. Она практически уверена, что и газовых пломб там нет. Однако выяснить это наверняка не представляется возможным, так как хозяева внутрь никого не пускают.
Людмила как председатель неоднократно пыталась повлиять на жильцов: говорила с ними, наклеила им на дверь объявление о проверке газового оборудования, но все безрезультатно. «В какой-то момент они вроде бы даже согласились на проверку, но по факту никого не пускают. Я уже дважды пыталась туда попасть. Слышны движения в квартире, но никто не открывает дверь», - рассказала она.
С соседями Людмилы нам связаться не удалось.
Газовая служба в этой ситуации бессильна, поэтому Людмила обратилась в полицию, но и там ей объяснили, что это не аварийная ситуация, при которой полиция любой ценой должна попасть в квартиру. Запах газа Людмила не чувствует, но, по ее словам, не было запаха и у нее, однако при проверке газоанализатор показал утечку.
Чтобы выяснить, куда обращаться в случае подозрения на утечку газа и при каких обстоятельствах службы могут вмешаться без согласия владельцев, мы обратились в Департамент технического надзора.
Как сообщила главный специалист по связям с общественностью Департамента технического надзора Ану Вылма, в зависимости от ситуации Департамент при исполнении государственного надзора может применить особые меры. «В случае подозрения на утечку следовало бы привлечь Спасательный департамент, Департамент технического надзора или работника полиции, чтобы попасть в помещение, если владелец этому препятствует. Поскольку Департамент технического надзора не является оперативно реагирующим учреждением по оказанию экстренной помощи и у нас нет круглосуточного дежурного телефона, то в случае непосредственной опасности, когда необходимо быстрое реагирование, рекомендуем звонить по экстренному номеру 112», - сказала представитель департамента.
По ее словам, для расследования данного случая Департамент технического надзора начал производство и обратился к квартирному товариществу с просьбой представить информацию о последнем аудите имеющихся в доме газовых установок (находящегося в подъездах газопровода). «Также мы запросили информацию о том, сделаны ли в квартирах перестройки принадлежащих жильцам газовых установок (в том числе, отключениЕ от подачи газа) и какое газоотопительное оборудование используется в здании (например, газовый бойлер для отопления или для подогрева воды, газовые плиты и т.д.)», - добавила Вылма.
Как сообщила Людмила, обращений из департамента к ней еще не поступало. Пока ситуация крайне неопределенная и как здесь действовать - не очень ясно, ведь, с одной стороны, председатель обязан контролировать и обеспечивать безопасность в доме, но с другой - у жильцов есть право на неприкосновенность жилища. Чтобы понять, как можно решить эту дилемму, мы обратились к юристу.
Комментарий руководителя юридического бюро Invictus Юри Асари:
Собственнику квартиры в доме принадлежит в качестве реальной доли сама квартира и в качестве долевой собственности - земля под домом, лестничные клетки, подвалы, чердаки, системы водо- и газоснабжения, отопления, канализации и т.п. Так что, несмотря на то, что жилье человека на самом деле неприкосновенно, он не имеет права закрывать доступ к техническим системам и коммуникациям дома. На основании п. 3 ч. 1 ст. 11 Закона о квартирной собственности собственник квартиры обязан позволять пользоваться реальной частью квартирной собственности другим лицам, если это требуется для содержания предмета долевой собственности.
Также ч. 3 и 4 ст. 72 Закона о вещном праве предусматривают, что участник долевой собственности вправе использовать общую вещь в такой степени, в какой это не препятствует осуществлению этого права другими участниками долевой собственности. Участник долевой собственности вправе производить необходимые действия в целях сохранения вещи без согласия других участников долевой собственности и он может потребовать в целях сохранения вещи от других участников долевой собственности возмещения необходимых затрат пропорционально их долям.
Как видно, действия председателя законны, и он имеет право требовать от собственника квартиры доступа к системе газоснабжения дома для ее проверки и, при необходимости, ремонта. Далее ситуация усложняется. Право есть, но как его реализовать? К сожалению, эффективных схем для этого мало. Разумеется, можно обратиться в суд с требованием обеспечения доступа. При получении решения доступ будет обеспечен с помощью судебного исполнителя. К сожалению, на это уйдет время, которое в подобной ситуации может быть бесценным. Можно рассмотреть и отключение газа в квартире, где может быть утечка. Возможно ли это технически, надо выяснить у поставщика услуг. О возможном отключении газа надо собственника предупредить: возможно, тогда он изменит свое отношение.