Свергнувший Михаила Корба журналист: в панике министр позвонил мне (7)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Михаил Корб.
Михаил Корб. Фото: Tairo Lutter

По словам журналиста Lääne Elu, написавшего статью о встрече министра государственного управления Михаила Корба с ветеранами, тот в панике позвонил ему, желая скорректировать свое высказывание.

«Давления я не чувствовал, но Корб действительно один раз позвонил мне», - сказал журналист Lääne Elu Урмас Лаури. По его словам, Корб хотел узнать, можно ли в статье уточнить один отрывок текста. Лаури пообещал еще раз прослушать запись и проверить, все ли он правильно написал.

«Он заметно паниковал, это было слышно по голосу», - отметил журналист. По его словам, Корб хотел изменить заголовок публикации. Лаури объяснил, что в оригинальной статье, опубликованной в Lääne Elu, другой заголовок - «Министра Корба запрягли в Хаапсалу в избирательную колесницу». Однако Postimees опубликовал реферат этой статьи с заголовком «Министр: Эстония не должна входить в НАТО».

«Я объяснил ему, что не могу менять заголовки других изданий», - добавил Лаури. По словам журналиста, это уже второй министр из этого правительства, который звонит в Lääne Elu.

В Postimees реферат появился в 14.07, Корб позвонил в редакцию Lääne Elu через несколько минут.

Журналист решил выложить в интернет и аудиозапись, чтобы потом не было проблем. "Это было моей навязчивой идеей, что надо добавить аудиозапись, так как в памяти был случай с Оудекки Лооне (Центристская партия) и „Актуальной камерой“. Я боялся, что если этого фрагмента не будет, то министр сможет утверждать, что не говорил подобного", - сказал Лаури. По его мнению, в разговоре с ветеранами Корб сам загнал себя в ловушку. «Когда ветераны заявили, что деньги (на оборонные расходы - прим. ред.) нужно раздать пенсионерам, он попытался объяснить, что так нельзя, ведь мы входим с НАТО и должны платить», - вспоминает журналист.

Когда ветераны загудели, министр хотел перевести разговор на другую тему, посоветовав им пригласить на встречу министра обороны, но те не утихали. «И тогда выяснилось то, что он сам не сторонник НАТО. Он не планировал говорить этого, если бы публика была бы более спокойной, он съехал бы с этой темы», - уверен Лаури.

В каком-то смысле ему жалко экс-министра. «Но если ты являешься министром в правительстве, у тебя не должно быть таких мыслей», - подчеркнул Лаури, добавив, что, тем не менее, отставка Корба стала для него неожиданностью.

Наверх