Таави Аас: жаль, что прокуратура раньше не поделилась с нами информацией
«Я доверял Арво Сарапуу»

Таави Аас.

ФОТО: Tairo Lutter

Исполняющий обязанности мэра Таллинна Таави Аас выразил сожаление в связи с тем, что прокуратура не проинформировала городские власти о возбужденном ранее уголовном деле о переработке отходов, потому что в таком случае горуправа могла бы раньше отреагировать на проблемы.

«Я выражаю сожаление и приношу извинение всем горожанам за то, что произошло подобное. Я до сих пор доверял вице-мэру Таллинна Арво Сарапуу. Я не говорю, что называю его виновным, это может сделать только суд. Но мы находимся в сложной ситуации, и первая наша задача сейчас заключается в том, чтобы гарантировать работу города и обслуживание горожан», - сказал Аас на пресс-конференции в четверг.

По словам Ааса, он всегда был заинтересован в том, чтобы не было коррупции. «Я также говорил, что было бы хорошо получить от прокуратуры информацию в том случае, если возбуждено следствие. К сожалению, такого ответа не было, очень жаль. Сложно опираться на одни спекуляции. Если бы мы весной знали, что что-то не так, мы бы обязательно повели себя иначе», - сказал Аас.

Он добавил, что внутренний контроль города также исследовал деятельность Сарапуу в области переработки отходов и ничего подозрительного пока не нашел. «С одной стороны, это было сюрпризом», - отметил Аас о проведенных Полицией безопасности в четверг следственных действиях.

По словам Ааса, он попросил Сарапуу подать заявление об отставке. Если оно не будет подано, Сарапуу может освободить от должности горсобрание. «Я подтверждаю, что чем раньше Сарапуу покинет должность, тем лучше», - сказал Аас и добавил, что теперь сферой отходов будет заниматься вице-мэр Таллинна Калле Кландорф.

На вопрос BNS, кто станет новым вице-мэром вместо Сарапуу, Аас ответил, что по крайней мере на первых порах Департамент окружающей среды будет курировать вице-мэр Калле Кландорф, а в том, что касается Департамента предпринимательства, он планирует обратиться с предложением к вице-мэру Эхе Вырк.

НАВЕРХ