По словам Холланд, у кассы есть опыт, когда работодатели из числа производственных предприятий скорее не были готовы взять на работу слабослышащих людей, поскольку опасались, что люди со слабым слухом не смогут реагировать на сигналы различного оборудования: «Также работодатели не готовы брать слабослышащих людей на места, которые требуют большой необходимости общения. Причиной все-таки является низкая осведомленность об особенностях слабослышащих людей, в том числе и об их способности быть внимательными и способности ощущать опасность через другие органы чувств».
Между тем, существует и положительный опыт. «У нас есть примеры, когда работодатели из числа партнеров Кассы страхования от безработицы и другие были готовы принимать на работу людей с различными особыми потребностями, в том числе и соискателей работы с недостатком слуха, причем на те рабочие места, на которых как раз предполагается ежедневное активное общение», - заверила Холланд.
Она добавила, что для слабослышащих людей есть и специальные программы реабилитации.
А главный специалист Кассы страхования от безработицы отдела оценки трудоспособности и услуг для людей с пониженной трудоспособностью Евгений Бугакин сказал: «Касса страхования от безработицы может предложить людям с пониженной трудоспособностью (в том числе слабослышащим) услугу трудовой реабилитации. В числе организаций-партнеров, предлагающих такую услугу, есть несколько таких, кто специализируется именно на клиентах с расстройствами слуха».
По его словам, в ходе трудовой реабилитации соискателям работы предлагается помощь в трудоустройстве, обучение навыкам, необходимым для работы и повседневной жизни, консультации различных специалистов для решения социальных и связанных со здоровьем проблем. Также в рамках трудовой реабилитации при трудоустройстве человека с пониженной трудоспособностью могут быть предложены консультации работодателю, как организовать рабочий процесс, учитывая особенности слабослышащего сотрудника.
Керстин Холланд настаивает: «Люди со слабым слухом работают почти во всех сферах деятельности и у большинства работодателей, начиная с нас самих - Кассы страхования от безработицы и Министерства социальных дел, и заканчивая различными производственными предприятиями».