Большой мухлеж: Таллинн не прекратил договоры с BWM

Уве Гнадентайх
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Руководитель Таллиннского центра вторичного использования мусора Кресту Тийтсоо и вице-мэр Арво Сарапуу недавно презентовали купленные для Таллинна машины по вывозу мусора.
Руководитель Таллиннского центра вторичного использования мусора Кресту Тийтсоо и вице-мэр Арво Сарапуу недавно презентовали купленные для Таллинна машины по вывозу мусора. Фото: Sander Ilvest

И хотя вчера исполняющий обязанности мэра Таави Аас сообщил, что продемонстрировавшее абсолютную неспособность в вывозе мусора в Таллинне фирма Baltic Waste Mangement (BWM) больше услуг в столице не оказывает, сегодня выяснилось, что все договоры действительны, а в трех районах города BWM работает через субподрядчика, которым является принадлежащее городу предприятие - Таллиннский центр вторичного использования (TJT). 

В распространенном вчера пресс-сообщении Аас признал, что представившая лучшее предложение в конкурсе на господряд BWM не справилась с вывозом мусора, а поэтому было решено, что услугами этого предприятия больше пользоваться не будут: «Исходя из того, что BWM не смог справиться с вывозом мусора в Нымме, мы решили расторгнуть с ней договор».

«Там, где с BWM были заключены договоры, они остаются в силе. В Нымме, в десяти районах Ласнамяэ и в Старом городе имеются действующие договоры, заключенные между BWM и Таллиннским центром переработки мусора. То есть, в тех местах, где договоры были заключены на основании господряда, они никуда не делись»,- сказала руководитель TJT Керсти Тийтсо Postimees.

«Разговор был о том, что BWM отстраняется от не завершенных производств по господрядам. В трех районах TJT является субподрядчиком BWM. Мы выполняем субподряд с BWM, как с победителем конкурса, и делаем это на условиях договора победителя и с согласия городской управы», - добавила она.

По поводу вчерашнего высказывания Ааса, Тийтсо считает, что и.о. мэра скорее всего имел в виду то, что прекращено сотрудничество с BWM: «Он говорил о том, что эта фирма больше не возит мусор. Но кредит доверия к фирме не исчерпан в том, сможет ли она предлагать услуги сама. Предприятие выбрало для себя субподрядчика и субподрядчик оказывает эту услугу. Точно так же, в качестве субподрядчика они могли выбрать, например, Eesti Keskonnateenused, Ragn-Sells или какую-то другую фирму. Город согласился с выигравшим конкурс предприятием, когда оно сообщило, что хочет использовать субпордядчика и именно этого субподрядчика».

Почему город не объявляет новый конкурс на господряд по организации вывоза мусора? «Поскольку заключенный по результатам предыдущего конкурса договор остается силе, сегодня нет смысла говорить о новом господряде. Тут есть еще один нюанс. В центре города договор был расторгнут, и Департамент окружающей среды пытался быстро решить проблему, организовав новый конкурс. Но Ragn-Sells обжаловал этот господряд и получил предварительную правовую защиту в суде. Так что если мы расторгнем договор в Нымме и объявим новый конкурс, это не принесет результата. В случае господряда в центре города, судебное производство будет длиться минимум год. Нет смысла затевать то же самое в Нымме и в Ласнамяэ. Поэтому договоры с BWM остаются в силе, и в рамках этих договоров город сам оказывает услугу по вывозу мусора».

«По состоянию на сегодня, BWM в Таллинне услуг не оказывает, и в будущем мы не планируем, чтобы он это делал», - заверил Аас в среду на пресс-конференции мэрии.

На пресс-конференции, прошедшей после задержания Арво Сарапуу, когда у Ааса спросила о договорах с BWM, исполняющий обязанности мэра сказал: «Я никогда не говорил, что договоры с BWM расторгнуты, я сказал, что BWM больше не осуществляет вывоз мусора. Я еще раз заверяю, что никаких оплат и переводов город Таллинн BWM не делает». 

Наверх