Краткосрочная сдача квартир в Старом городе в наем: благо или зло

Tallinna vanalinn.

ФОТО: Smirnov Vladimir/ITAR-TASS

«В старом Таллинне процветает бизнес сдачи квартир внаем на короткое время, часто с помощью популярного интернет-ресурса Airbnb», - говорит маклер бюро недвижимости Uus Maa Кайя Куллат. 

Можно сказать, что эта возможность дала расположенным в Старом городе квартирам новую жизнь. В девяностые годы многие квартиры здесь были куплены иностранцами для того, чтобы останавливаться в них во время приездов в Эстонию, поэтому большую часть времени они оставались необитаемыми. Потому-то Старый город и воспринимался, как опустевший: на улицах и в развлекательных заведениях кипела жизнь, а окна квартир оставались темными. «Поэтому наличие в квартирах жильцов, пусть даже временных, можно считать положительным фактором», - продолжает Куллат.  

«Первые покупатели квартир стали старше и уже не в состоянии проводить отпуск в Эстонии, поэтому начали продавать или сдавать свои квартиры в наем. Из-за расположения  Таллинна на карте Европы и его популярности как туристического центра, оказалось, что наиболее выгодный способ использования этой недвижимости – краткосрочный найм».

Новые покупатели квартир в Старом городе - инвесторы, как иностранные, так и отечественные, и лучшим капиталовложением считается десяток-другой квартир в Старом городе в одних руках, причем такие инвесторы постоянно стремятся делать новые покупки. Операторами по сдаче этих квартир в наем выступают эстонские фирмы, а также туристы ищут пристанище с помощью ресурса Airbnb, ворвавшегося в интернет и в жизнь потребителей. Так в Старом городе появились новые жители, и пустые квартиры оказались заселенными.

«Несмотря на то, что постоянные жители Старого города не очень довольны постоянно меняющимися соседями, краткосрочный найм придает району живость, квартиры находятся в хорошем состоянии, а зимой – отапливаются. Более того, они не просто сохраняют, но и увеличивают свою ценность, а это положительно влияет на инвестиции», - подвела итог маклер. 

НАВЕРХ