Андрус Карнау: Ратас ткнул Корба, как щенка, носом в собственную лужу (4)

Андрус Карнау
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Экс-министр Михаил Корб.
Экс-министр Михаил Корб. Фото: Laura Oks/Õhtuleht

Колумнист Postimees считает, что нужно спросить бывшего министра госуправления Михаила Корба, почему тот против членства Эстонии в НАТО.

Да, вчера Михаил Корб посредством пресс-секретаря объявил о том, что поддерживает наше членство в Северном Альянсе, но прозвучало это как жалкая ложь во спасение – во спасение министерского портфеля.

Теперь Корб мог бы говорить честно и ознакомить нас со своей позицией: в качестве члена парламента он волен думать то, что ему нравится. Я уверен в том, что на следующей встрече с избирателями, когда те станут твердить, что деньги, которые тратятся на гособорону, можно было бы отдать пенсионерам, Корб скажет то же самое, что сказал во вторник в Хаапсалу.

«Я... может быть, скажу неприятную для эстонцев фразу, я не за членство в НАТО», – сказал тогда Корб.

Если бы у журналиста «Lääne Elu» Урмаса Лаури не было записи этого разговора, Корб всё отрицал бы. Сказал бы, что ничего не было. Со скоростью Корба министерское место еще никто не терял. С момента появления новости на сайте «Lääne Elu» до момента отставки прошло менее восьми часов.

Правы те, кто считает, что только за мнение, что Эстония не должна была вступать в НАТО, никого осуждать нельзя. К несчастью Корба, фраза, которую он проронил не случайно, а произнес с глубоким внутренним убеждением, прозвучала во взрывоопасное время.

Скандал начался уже несколько недель назад. Основной импульс он получил девятого мая, когда европарламентарий Яна Тоом и члены нашего парламента Ольга Иванова и Оудекки Лооне сделали свои громкие заявления. До депутатов руки премьер-министра Юри Ратаса не дотягиваются, ну а министра можно было быстро, как щенка, ткнуть носом в собственную лужу. Тем более, что Ратаса явно известили о том, что в четверг падет вице-мэр Таллинна Арво Сарапуу. Ратасу нужно было также показать, что это он контролирует партию, а не, наоборот, русскоязычные парламентарии контролируют его.

Если бы реформист сказал, что Эстония не должна была вступать в НАТО, на это никто не обратил бы внимания, но поскольку центристы снова и снова бросали перчатку чувству безопасности эстоноязычного избирателя, каждое слово приобрело куда больший вес. Член парламента Ээрик-Нийлес Кросс сказал в своем мнении на Postimees то, что и так известно: высказывания центристов практически идентичным с нарративом гибридной войны, направленной на ослабление общества. С враждебным нарративом, который направлен на нас из России.

Однако хаапсалуские русскоязычные избиратели не требовали от Корба выходить из НАТО. Корд предложил им эту мысль сам, будучи сам в ней убежден и считая, что она понравится избирателю.

На местных выборах людям вновь придется напрягаться. Личность мэра важна. Как и коммунальные невзгоды, скажем, проблема помещений для комитета ветеранов. Если кто-то считает, что комитет ветеранов – это рассадник революционеров, он ошибается. Это скорее клуб пенсионеров. Правда: каждый такой клуб не посещает по меньшей мере раз в год секретарь посольства РФ. Но я считаю, что русскоязычные избиратели Хаапсалу любят свой город и свою родину. Встречаясь с важным политиком, они, как и все мы, ждут новостей из столицы, идей, ободрения и примера. Корб – не первый топовый политик, который на таких встречах скорее похваливает себя и предлагает обманчивые обещания и мнения, которые не имеют ничего общего с официальной политикой государства.

Членство в НАТО и ЕС – это вопрос безопасности Эстонии, нашей жизни и смерти. Свободе слова и мнений это на пользу не идет, но и первая, и вторая все равно не абсолютны. Центристская партия храбро воюет с имиджем прокремлевской партии. Корб этот имидж только усилил. Если бы Корб объяснил свою позицию, мы могли бы получить интересные дебаты.

Перевод с эстонского.

Наверх