Видео: Трамп грубо отодвинул премьер-министра Черногории, чтобы встать рядом с главой НАТО
Дополнено в 13.52!

ФОТО: Youtube

Президент США Дональд Трамп в ходе осмотра новой штаб-квартиры НАТО в Брюсселе отодвинул вставшего перед ним премьер-министра Черногории Душко Марковича.

Мировые СМИ обратили внимание на грубость и бестактность президента США Дональда Трампа по отношению к премьер-министру Черногории Душко Марковича. Во время экскурсии по новой штаб-квартире НАТО Трамп бесцеремонно отодвинул вставшего перед ним черногорского политика, а затем невозмутимо поправил пиджак и заговорил с президентом Литвы Далей Грибиускайте, пишет Newsru.

Судя по опубликованному The Washington Post видео, действия американского президента вызвали смех у присутствовавших на встрече журналистов. Сам же Маркович с недоумением обернулся, когда Трамп толкнул его, однако, увидев, кто это был, улыбнулся и похлопал его по плечу.

Двусмысленности ситуации придал тот факт, что для черногорского лидера саммит НАТО, завершивший свою работу 25 мая, был премьерным. Маркович представлял страну, которая готовится стать членом НАТО, но пока не входит в Альянс. В свою очередь США занимают в НАТО ведущую позицию, а Трамп неоднократно высказывал неудовольствие тем фактом, что Вашингтону приходится вкладывать силы и средства в решение проблем партнеров, которые занимают потребительскую позицию. Кроме того, предстоящее членство Черногории в Альянсе вызывает серьезное недовольство у России, тогда как Трампа подозревают в неподобающе тесных отношениях с Москвой.

NBC News обращает внимание на тот факт, что Трамп не единожды во время своей первой зарубежной поездки в качестве президента прибегал к "дипломатии острого локтя". Так, например, в общении с французским президентом Эммануэлем Макроном Трамп в одном случае стиснул руку француза до побелевших костяшек, а в другом схватил его за руку и стал трясти таким образом, что вызвал подозрения в намерении изобразить то ли драку, то ли распил воображаемого бревна.

Позднее Душко Маркович назвал произошедший в Брюсселе инцидент "безобидной ситуацией", отмечает РБК со ссылкой на AP. "Я действительно не придал этому значения. Я только увидел реакцию на это в социальных сетях. Это просто безобидная ситуация", - сказал премьер-министр Черногории.

В своем комментарии он поблагодарил Трампа за поддержку вступления Черногории в НАТО. "Естественно, что президент США находится в первом ряду", - отметил он.

Официальный представитель Белого дома Шон Спайсер, сопровождавший Трампа в поездке, предположил, что Трамп всего лишь следовал заранее оговоренной расстановке участников встречи для группового фото. "Я не видел этого видео", - признался Спайсер USA Today.

НАВЕРХ