В Эстонии участились случаи столкновения машин с высоковольтными линиями

Линия электропередачи.

ФОТО: Peeter Kümmel / Sakala

По сообщению Elering, за короткий период этой весной произошел ряд несчастных случаев, когда столкновение управляемых человеком машин с высоковольтными линиями передач или попадание в их зону риска привели к серьезным травмам и материальному ущербу.

Так, на прошлой неделе от удара током в Ида-Вирумаа загорелся зацепившийся антенной за высоковольтную линию передач внедорожник Сил обороны. В среду похожий инцидент произошел в Тарту, где самосвал с поднятым кузовом спровоцировал короткое замыкание и отключение линии. Вблизи Пярну Elering были обнаружены проводившиеся без согласования с Elering работы по прокладке водопроводной трассы, где проходившие прямо под линией передач земляные работы подвергли опасности как линию передач, так и строивших трассу рабочих и технику.

«Удар током можно получить от высоковольтной линии даже без прямого контакта с проводом. Чем выше напряжение в проводе, тем шире опасная зона вокруг него, - сказал глава отдела администрирования электрической сети Elering Март Ландсберг. - Например, при стечении неблагоприятных обстоятельств удар током от воздушной линии электропередач с напряжением 330 киловольт можно получить даже на расстоянии 2,5 метра».

Обычно опасные ситуации возникают из-за транспортных средств и строительной техники, движущиеся детали которых (например, кузов самосвала или стрела подъемного крана) поднимаются на несколько метров выше транспортного средства. В конце лета на опасно близком расстоянии от линий электропередач оказываются и собирающие урожай комбайны.

НАВЕРХ