Замена Корбу может прийти из-за пределов Рийгикогу

Вейкко Лухалайд

ФОТО: Peeter Langovits

Еще как минимум неделю обязанности административного министра будет исполнять центрист Михаил Корб, а кто сменит его на этом посту, выяснится намного раньше. Сейчас чаще всего упоминают имя волостного старейшины Вайвара Вейкко Лухалайда. 

Входящий в Центристскую партию с 2002 года Вейкко Лухалайд – старейшина одной из самых сильных эстонских волостей Вайвара, известный и уважаемый в Ида-Вирумаа человек. После политических драм Майлис Репс со «Спутником» , Мартина Репинского с козами, теперь – Корба и НАТО, в Центристской партии говорят, что министром нужно сделать нового человека из-за пределов парламента. Кого-то, у кого есть опыт работы в местном самоуправлении и понимание административной реформы, чтобы он мог сразу преступить к работе. Лухалайд отлично подходит для такой работы.

Вчера Вейкко Лухалайд сказал, что с ним об этом не говорили.

«Честно, мне такого предложения не делали, но если оно поступит, то это, конечно, очень интересно и, конечно, повысит мою самооценку, но мне нужно будет хорошо подумать. Сейчас я не могу обсуждать эту тему», - сказал Лухалайд.

Но сразу «нет» не скажете? «Я никогда не говорю сразу ни да, ни нет. Ответить да было бы проще, если бы я выставлял свою кандидатуру на парламентских выборах, был бы человеком первого эшелона – чтобы не возник синдром Валло Реймаа, когда пришел человек из леса, не знающий местных обычаев, и пытался их сломать», - припомнил Лухалайд политика времен правительства Андруса Ансипа, оказавшегося на посту регионального министра. «Со мной на самом деле не говорили об этом, и ваш вопрос оказался неожиданным».

Русскоязычные члены Центристской партии и русскоязычные избиратели ожидают – если не сказать, требуют – в правительство министра русской национальности, но после всех фортелей последнего времени руководитель партии Юри Ратас не может позволить себе соответствовать такому ожиданию.

По наличию русского имени, но, прежде всего, по образованию, заменить Корба мог бы депутат парламента Андрей Новиков. Или Марко Шорин, который попал в парламент, когда Корб стал министром, и теперь, после его возвращения, остается без места. «Нет, на русском имени и русской карте сегодня больше играть не будут», - заверил один центрист.

В самоуправлениях говорят, что на пост административного министра могут попасть Яанус Карилайд или Пеэтер Эрнитс. Опасность такой игры заключается в том, какой масти и вместо кого придет человек, а также какому крылу - сторонников или противников Ратаса - он придаст вес.

Поскольку Ратас надолго выехал из Эстонии, обсуждение проходит больше по телефону. На назначение нового министра есть месяц.

Встретившийся во вторник в Хаапсалу с военными ветеранами и странно прокомментировавший принадлежность Эстонии к НАТО министр Корб в среду подал Ратасу прошение об отставке, которое премьер принял. 

НАВЕРХ