Обеспокоенная читательница: русскоязычных пожилых людей обманывают, у меня выманили 60 евро

Пожилая женщина. Иллюстративное фото.

ФОТО: Graham Oliver/PhanterMedia/Scanpix

В редакцию Valgamaalane обратилась русскоговорящая горожанка Бригитта, которая из-за своей доверчивости 16 мая стала жертвой интернет-мошенников.

Речь идет о соцсети «Одноклассники», где один ее знакомый прислал приглашение в друзья, а потом попросил телефонный номер. «Мы знаем друг друга, но телефонными номерами не обменивались. Там была и его фотография. Подумала, что может у него какие-то проблемы и он хочет поговорить по телефону. Отправила свой номер», - рассказывает пострадавшая читательница.

Вскоре пришло первое СМС, в котором был числовой код, который используется для приобретения виртуальной валюты в соцсети. У женщины попросили прислать код и она это сделала. «Уже ночью начала думать, что это неправильно. На следующий день решила основательно изучить страницу, на которой были фотография и данные моего знакомого. Заметила, что год рождения не совпадает».

Сейчас стало известно, что Бригитта должна будет выплатить телефонному оператору 60 евро за совершенные в интернете операции. Она обратилась и в полицию. Читательница понимает, что в случившемся она сама виновата, поскольку нельзя так просто давать свой телефон и посылать полученные коды. В редакцию женщина обратилась, чтобы предостеречь других доверчивых людей от ошибки.

За последнюю неделю в полицию поступило несколько заявлений, что интернет-мошенники вновь активизировались. К счастью, суммы не настолько большие, самый крупный улов мошенников — 60 евро.

По словам веб-констебля, жертвами этой мошеннической схемы становятся пожилые русскоязычные люди или доверчивые молодые люди.

«Знаете, есть такой трюк, когда от имени уже находящегося в вашем списке друзей человека приходит приглашение стать друзьями. Когда вы его принимаете, "друг" просит ваш телефонный номер. После этого на ваш телефон приходит сообщение с номерным кодом и "друг" просит вам его послать. Куда точно таким способом пострадавший посылает деньги, еще выясняется, но ясно, что с помощью такой схемы сейчас у пожилых людей и молодежи выманивают деньги. Будьте внимательны и, конечно, не передавайте другим коды, которые приходят на ваш телефон!», - предостерегает веб-констебль.

Если вы стали жертвой мошенников необходимо сообщить об этом в полицию.

НАВЕРХ