Департамент охраны окружающей среды: схема вывоза мусора в Таллинне незаконна (1)

Уве Гнадентайх
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Руководитель Таллиннского центра вторичного использования мусора Кресту Тийтсоо и вице-мэр Арво Сарапуу недавно презентовали купленные для Таллинна машины по вывозу мусора.
Руководитель Таллиннского центра вторичного использования мусора Кресту Тийтсоо и вице-мэр Арво Сарапуу недавно презентовали купленные для Таллинна машины по вывозу мусора. Фото: Sander Ilvest

Город Таллинн использует беспомощную мусорную фирму Baltic Waste Management (BWM) в качестве юридического прикрытия, чтобы избежать организации конкурса на господряд по вывозу отходов. По оценке государственного Департамента охраны  окружающей среды такая деятельность незаконна. 

BWM выиграла в Таллинне ряд госпоставок на вывоз мусора, но не смогла справиться с оказанием этих услуг. Сначала из-под контроля вышло опустошение глубинных емкостей (вкопанных в землю контейнеров) у крупных жилых домов. Городу ничего не оставалось, как прекратить этот договор с фирмой и снова отпустить эту услугу на свободный рынок.

За некоторое время до этого BWM начал организацию вывоза мусора в Нымме, сейчас же ситуация такова, что ныммесцы готовятся в открытому протесту и обещают привезти к зданию мэрии весь не вывезенный вовремя мусор.

Поскольку беспомощность договорного партнера больше невозможно было оставлять без внимания, в среду горуправа победно сообщила, что все договоры с BWM расторгнуты. Однако это оказалось неправдой.

«Я не говорил, что договоры с BWM расторгнуты, я сказал, что они не осуществляют вывоз мусора в Таллинне, субподрядчиком BWM в их районах является TJT. По той причине, что у BWM там имеется разрешение на переработку мусора», - заверил вчера исполняющий обязанности мэра Таави Аас.

Он объяснил, что цель города - добиться, чтобы действовал организованный вывоз мусора, и поэтому расторгнуть договоры с BWM невозможно. Их расторжение означало бы то, что в районах начали бы работать условия свободного рынка: «Мы по-прежнему убеждены, что организованный вывоз мусора – это лучшее решение и это нужно делать именно так. На свободном рынке другие правила, и свободный рынок не обеспечивает более дешевую услугу для потребителя, это подтвердил и Госконтроль в своем отчете и в рапорте».

Вице-мэр Калле Кландорф, которого Аас  попросил временно поруководить мусорным хозяйством, заверил, что ситуация с вывозом мусора в Нымме улучшается: «BWM не справился там с вывозом мусора, и TJT начал работать в этом районе с 18 мая, и с этого времени все стало заметно лучше. TJT за это время вывез в два раза больше мусора, чем BWM, то есть он занимается ликвидацией последствий деятельности предшественника».

То, что город заключил договор о вывозе мусора с частной фирмой, которая сама не делает ничего, а использует субподрядчика в лице TJT, который на сто процентов принадлежит городу, по словам Ааса, законно: «TJT проконсультировался с государственным Департаментом охраны окружающей среды, и у нас есть его подтверждение, что субподряд акцептован».

Выдающий разрешения на переработку мусора государственный Департамент охраны окружающей среды, в свою очередь, все же считает это незаконным. «У TJT нет разрешения на вывоз бытового мусора из Нымме или Ласнамяэ. Право вывозить мусор из Нымме и Ласнамяэ есть у BWM, у которого имеется и соответствующее разрешение. Одним из условий выдачи разрешения является действующий договор с городом Таллинн», - сказала руководитель бюро отходов Департамента охраны окружающей среды Реэт Сийлаберг.

Она объяснила, что BWM может арендовать машины для вывоза бытового мусора у TJT, чтобы использовать их для оказания услуги согласно имеющемуся разрешению: «В таком случае, TJT занимался не вывозом мусора, а сдачей в аренду автомобилей. Если TJT хочет сам оказывать услугу по вывозу мусора, ему необходимо соответствующее разрешение. Но получить такое разрешение для данных районов невозможно до тех пор, пока не прекращен договор с BWM и не проведен новый конкурс на господряд», - объяснила Сийлаберг. 

Наверх