Эстония хочет участвовать в коалиции против ИГ

Группировка «Исламское государство»

ФОТО: SCANPIX

Эстония ведет с США и другими союзниками и партнерами переговоры о возможном участии в коалиции против группировки ИГИЛ.

"Эстония уже вела консультации как с США, так и другими партнерами о создании крупной коалиции против ИГИЛ", - сообщил в пятницу министр обороны Маргус Цахкна.

Он отметил, что Эстония сейчас участвует в тренировочной миссии в Ираке, направив туда десять своих военнослужащих. Кроме того, парламент обсуждает в настоящее время вопрос об отправке еще пятерых инструкторов для подготовки медиков и саперов.

"Сейчас, когда на саммите НАТО было решено об усилении действий против ИГИЛ в Ираке, Эстония должна взвесить и отправку боевого подразделения на театр военных действий на Ближнем Востоке. Консультации на эту тему ведутся," - сказал министр.

По его словам, Эстония направляла ранее тренировочные миссии, "но у нас не было некоторое время такой военной миссии, к которой мы должны быть готовы... Об этом пока еще рано говорить, но это никакой не секрет, что именно на тему большой коалиции мы консультировались как с США, так и с другими партнерами, о том, каким бы мог быть наш вклад", - сказал министр.

НАВЕРХ