Максим Рева: «дозоровцы» ищут возможность пойти в политику
«Но я здесь гость»

Максим Рева

ФОТО: Pm

«Я считаю себя гостем на конференции Объединенной Левой партии Эстонии (ОЛПЭ). Меня больше увлекают и интересуют выборы в России. Мои политические амбиции – не в этой стране, поскольку я гражданин России», - объяснил свое появление на конференции ОЛПЭ бывший активист движения «Ночной дозор» Максим Рева

«У меня нет никаких планов на местные выборы в Эстонии. Появление на собрании левых политических сил бывших «дозоровцев» объясняется просто: когда люди выходят в общественное поле, им нужен рост. Просто находиться на улице – это тяжело, знаю по себе. Если человек приобретает определенный опыт и знания, он хочет их внедрить и продвинуть дальше. Дозоровцы ищут возможность пойти в политику», - продолжил Рева.

Значок Бронзового солдата на лацкане пиджака Максима Ревы

ФОТО: Pm

«Я тоже к политике неравнодушен. Мне чисто теоретически интересно, как развивается левая идея в Эстонии, хотя самому ближе правый консерватизм, - рассказал гость конференции. – Как человек, увлеченный современными технологиями, считаю, что и правые, и левые идеи находятся в тупике. Даже на этой конференции участники не смогли дать точное определение либерализму, право-консервативной и левой идее, не говоря уже о неоконсерватизме, неолиберализме, неосоциолизме и даже неомарксизме».

«Отпочкование от классических идей идет уже настолько большое, что в ближайшие 10-15 лет все идеи изменятся, - убежден Максим Рева. – Это связано с тем, что мы увидим совсем другое социальное положение в мире, технологии полностью изменят мир. Социалисты в какой-то мере были правы: роль частной собственности отойдет на задний план. Уже сейчас большое количество людей, у которых нет собственности, перемещаются по миру и работают там, где им удобнее. Их собственность – это компьютер, которая порой стоит миллионы долларов». 

В воскресенье в Таллинне прошла конференция «Левая политика в Эстонии – реальность и перспективы». Наряду с членами ОЛПЭ в ней приняли участие центристы Рафик Григорян и Игорь Розенфельд, бывшие члены Левой партии Тийт Тоомсалу и исключенный из партии Андрей Заренков, а также активист движения «Ночной дозор» Максим Рева и организатор акции «Бессмертный полк» в Таллинне Сергей Чаулин.

НАВЕРХ