Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Министр: очереди к врачам-специалистам сократятся в два раза

Зубные компенсации вступают в силу с 1 июля!

9
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи

«Должен признать, что этот год – еще крайне напряженный для Больничной кассы, медицинской системы и пациента, но со следующего года очереди к врачам-специалистам сократятся в два раза!» - отметил в студии Postimees министр труда и здравоохранения Евгений Осиновский.

Изменения в налоговой политике, обсуждаемые сейчас правительством, урезанием средств медицине не грозят, заверил политик. «Принятые правительством месяц назад исторические решения о выделении дополнительно в течение четырех лет 200 млн евро для нужд здравоохранения пересматриваться не будут», - подчеркнул министр.

Что реально уже предпринимается для сокращения очередей? По словам Осиновского, Кабмин не бездействует, в ближайшее время очереди начнут быстро сокращаться: «В этом году правительство выделило в экстренном порядке дополнительно 10 млн евро на сокращение очередей в отделениях неврологии и кардиологии. По этим двум специальностям очереди уже сократились почти до минимума. В следующем году Больничная касса получит дополнительно 37 млн евро – все эти средства тоже пойдут на сокращение очередей». По словам Осиновского, ситуация полностью нормализуется к 2020 году.

В медицине не хватает специалистов, отток врачей за рубеж продолжается. Собирается ли Кабмин решать проблему? Например, увеличивать квоты для иностранных специалистов, как в IT-секторе, или смягчать языковые требования для медиков из той же Украины? Министр напомнил, что сейчас уже разрабатывается законопроект, который позволит врачам из третьих стран проходить в Эстонии трудовую практику в течение полугода-года.

Однако процесс пробуксовывает: «К сожалению, разработка законопроекта затянулась. Впервые о нем заговорили в 2014 году. До сих пор не достигнуто соглашение с Тартуским университетом и Союзом врачей. Мы не хотим создавать в связи с этим вопросом дополнительное напряжение внутри медицинского сектора. Это чувствительная тема. Переговоры продолжаются. Надеемся, что осенью законопроект поступит на рассмотрение парламента».

Не пора ли реформировать саму Больничную кассу? «Однозначно, пора! Больничная касса нуждается в реформах и они уже запланированы. Вместе с дополнительным финансированием будут полностью пересмотрены обязанности Больничной кассы, структура управления и принцип работы. С 1 января 2018 года касса будет работать по новым принципам».

С 1 июля государство начинает выплачивать зубные компенсации. Министр напомнил, что главным приоритетом являются пожилые люди, которым с лета будет компенсироваться на лечение зубов 85 евро – в дополнение к компенсации на протезирование зубов в размере 255,65 евро на три года. Главное – убедиться, что у данной клиники заключен договор с Больничной кассой. 85 евро для пожилых и 30 евро для всех взрослых пациентов будут автоматически вычитаться из счета за услуги дантиста! Бегать за компенсацией по разным инстанциям не придется.

Евгений Осиновский в студии: Почему очереди к врачам – до сих пор нерешенная проблема?/ фото: Jaanus Lensment/ Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia | ФОТО: Jaanus Lensment/Postimees

Министр труда и здравоохранения Евгений Осиновский ответил на вопросы Rus.Postimees в прямом эфире. Смотрите беседу в повторе!

  • Есть ли опасность, что будут урезаны дополнительные вливания, предусмотренные на решение неотложных проблем медицины?
  • Что реально уже предпринимается для сокращения очередей? Почему они не уменьшаются?
  • Идея переформатировать все отношения между семейными врачами и специалистами – это не утопия?
  • Не пора ли реформировать всю систему Больничной кассы?
  • Зубные компенсации и аннотации лекарств на русском - что нового?
  • В медицине не хватает специалистов. Собирается ли Кабмин решать эту проблему?

Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia

Наверх