Cообщи

Рост зарплат в Эстонии замедлился

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Иллюстративный снимок. Деньги.
Иллюстративный снимок. Деньги. Фото: Arve Meeks/Valgamaalane

В первом квартале этого года средняя месячная брутто-зарплата выросла за год на 5,7 процента до 1153 евро, а часовая брутто-зарплата — на 3,9 процента до 7,13 евро; годовой рост средней месячной брутто-зарплаты был на 1,2 процентных пункта медленнее, чем в прошлом квартале, годовой рост замедлялся четыре квартала подряд.

В январе средняя месячная брутто-зарплата составила 1121 евро, в феврале 1117 евро, а в марте 1228 евро. По сравнению с предыдущим кварталом она сократилась на 2,4 процента, сообщил Департамент статистики. Это было связано преимущественно с сокращением нерегулярных доплат. Без учета нерегулярных премий и доплат месячная брутто-зарплата сократилась в квартальном сравнении на 0,9 процента.

В первом квартале нерегулярные премии и доплаты сократились в квартальном сравнении на 30,1 процента на наемного работника (в первом квартале 2016 года — на 2,4 процента). Они повлияли на годовой рост средней месячной брутто-зарплаты на 0,3 процентных пункта. Без их учета средняя месячная брутто-зарплата выросла по сравнению с первым кварталом 2016 года на 6 процентов.

Реальная зарплата, учитывающая влияние изменений индекса потребительских цен, по сравнению с первым кварталом 2016 года выросла из-за роста потребительских цен медленнее средней месячной брутто-зарплаты — на 2,6 процента. Реальная зарплата растет по сравнению с тем же кварталом прошлого года со второй половины 2011 года.

В первом квартале 2017 года средняя месячная брутто-зарплата была по-прежнему выше всего в секторе информации и связи, а также финансов и недвижимости — 2004 и 1917 евро соответственно. По сравнению с первым кварталом 2016 года она выросла заметнее всего в секторе прочего сервиса, например, деятельности организаций, ремонта бытовых устройств и косметическом сервисе, где она была ниже всего (640 евро). 16-процентный годовой рост в этом секторе является одной из основных причин роста минимальной зарплаты с 430 до 470 евро.

Кроме того, месячная брутто-зарплата поднялась за год более всего — на 11 процентов — в горной промышленности и энергетике и на 9 процентов в торговле и секторе информации и связи. В годовом сравнении она сократилась на 1,3 процента в области административной и вспомогательной деятельности, на 0,8 процента в сельском, лесном и рыбном хозяйстве и на 0,2 процента в здравоохранении и социальной опеке.

Годовой рост месячной брутто-зарплаты в первом квартале был быстрее среднего — 6,6 процента — в принадлежащих эстонским частно-правовым лицам предприятиях, а также государственных учреждениях и предприятиях. Он был медленнее среднего в принадлежащих местным самоуправлениям учреждениях (5,4 процента) и принадлежащих иностранным частно-правовым лицам предприятиях (4,2 процента).

Среди уездов средняя месячная брутто-зарплата была в первом квартале выше всего в Харьюском (1284 евро) и Тартуском (1140 евро) уездах и ниже всего в уездах Йыгева (850 евро), Пылва (840 евро) и Сааре (816 евро). В первом квартале годовой рост месячной брутто-зарплаты был быстрее всего в уездах Выру (8,4 процента), Пярну (7,9 процента) и Ида-Виру (7,7 процента).

Согласно исследованию статистики зарплат, в первом квартале 2017 года округленное до работы на полную ставку число работников было на 6,7 процента выше в квартальном и на 2 процента выше в годовом сравнении.

В годовом сравнении этот показатель более всего вырос на области недвижимости (на 25 процентов), административной и вспомогательной деятельности (на 15 процентов) и в области информации и связи (12 процентов).

Число работников более всего сократилось в области прочей обслуживающей деятельности (на 12 процентов) и в области транспорта и складских услуг (на 7 процентов). За год число работников выросло на 3 процента в частном секторе и сократилось на 1 процент в публичном.

В первом квартале 2017 года средние затраты работодателя на рабочую силу составили на наемного работника 1556 евро в месяц и 10,10 евро в час. Средние месячные затраты на рабочую силу на одного наемного работника выросли по сравнению с первым кварталом 2016 года на 5,5 процента.

Департамент статистики проводит исследования статистики зарплат по международной методике с 1992 года. В 2017 году в выборку входят 12 315 предприятий, учреждений и организаций.

Наверх