Эне Эргма собирается удивить на выборах: у меня есть идея!
"А что у нас теперь? Прогрессивный налог на задницу?"

Эне Эргма.

ФОТО: Viktor Burkivski

Вышедшая из IRL в прошлом году и баллотирующаяся в этом году на местных выборах в рядах Партии реформ в Тарту бывший спикер Рийгикогу Эне Эргма обещает удивить неожиданной идеей в духе Мартина Лютера Кинга «У меня есть идея!»

Идея эта довольно известна, однако экс-спикер интригует и ее решение не обнародовать идею твердо, поэтому пусть в подходящий момент Эргма представит ее сама.

- Инициатива баллотироваться исходила от вас или от Партии реформ?

- Мэр Тарту, реформист Урмас Клаас долгое время был моим хорошим другом, и, на самом деле, не надо говорить об инициативе, я просто больше не вижу другой правой партии в Эстонии. У меня нет веры в преемников Народного союза, у меня нет веры в IRL, а Свободная партия для меня всегда была большим недоразумением. Там много прекрасных людей, но вы их понимаете?

- Мне симпатично то, что они сумели оживить и взбаламутить застойный состав Рийгикогу.

- Взбалтывание надо довести до конца. Ты же всегда можешь обнаружить, что все, что до сих пор делалось, неправильно, однако я заметила, что мы это обнаруживаем, но потом не доводим идею до конца.

- Вы вступите в Партию реформ?

- Нет. Мне хватило IRL. Я побывала в партии, и у меня нет больше такого желания. Я продолжу жизнь свободного художника (смеется). Если люди меня поддержат, прекрасно, но в самом деле, я этим больше не страдаю. У меня есть одна идея…

- Какая?

- Нет, пока не скажу. Мы еще дойдем до этого. На прошлых выборах наш тогдашний духовный отец Маргус Цахкна не дал нам войти в коалицию в Тарту, что было совершенным безумием и полная ерунда, но если бы это случилось, моя идея, вероятно, уже была бы реализована. В оппозиции же нельзя реализовать такие идеи.

- Какой вам кажется нынешняя IRL? Вы говорите, что хотите быть с единственной правой партией в Эстонии. IRL действительно больше не является таковой?

- Я точно этого не вижу. Я не понимаю, как IRL смогла способствовать всем этим глупостям нынешнего правительства. Они же льют воду на левую мельницу социал-демократов! А также Центристской партии.

Я не верю, когда государство пытается все время дать людям немного денег, а другой рукой повышает налоги и отбирает их. Подумайте немного об этом! Налог на сладкое?! Господи боже! Стоило бы немного узнать, принес ли он хоть где-то в мире хоть какую-то пользу. Подло говорить, что ожирение обусловлено только тем, что люди едят сладкое.

Ожирение обусловлено очень разными причинами. Детей нужно заставлять двигаться, бегать, иной раз - бежать как можно дальше от компьютера.

Это ведь не великие идеи Марта Лаара. Его кошмаром был прогрессивный подоходный налог. А что теперь? Прогрессивный налог на задницу? И при этом в партии делают вид, что ничего не изменилось. Мне очень жаль эту партию… Это было что-то такое… Мы все поначалу могли делать что-то неправильно, были и “добрые друзья”, которые заботливо готовили ловушку, чтобы мы могли в нее попасть. Это понятно, поскольку бывшая Res Publica отобрала у других очень много мест и это могло вскружить голову.

- Хватит ли нынешнему правительству пороха?

- Я очень уважала Юри Ратаса. Он очень хорошо воспитан и прекрасный человек. Но почему люди становятся клонами? Если ты хочешь быть руководителем, ты не можешь быть одновременно и по одну, и по другую сторону. Ты должен быть волевым.

Поэтому свои же и стали его подкалывать. Они поняли, что он боится сказать, что он - легкая добыча. Они понимают, что Ратас боится потерять Таллинн. Ратас очень скромный. Когда он баллотировался в руководители Эстонского олимпийского комитета, он одновременно баллотировался и на место вице-спикера Рийгикогу. Я бы на его месте такого не сделала. Это очень плохой сигнал другим - что если ты не получишь одно место, останется минимум второе. Раздвоение.

НАВЕРХ