Cообщи

Сопрано Елизавета Соина исполнит партию Иоланты в средневековом замке в Хаапсалу

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Елизавета Соина.
Елизавета Соина. Фото: архив

С 28 июня по 1 июля в Хаапсалу пройдет организованный Eesti Kontsert Фестиваль П.И. Чайковского в Эстонии.

«Когда великий русский композитор Петр Ильич Чайковский с соотечественниками отдыхал на курорте в Гапсале, – пишут организаторы фестиваля, – никому и в голову не приходило придавать этому какое-либо значение. Сливки русского общества, а в особенности элита Петербурга отдыхали летом на курортах Эстонии, это было совершенно обычным делом. Сегодня нас не удивляет, что на Хаапсалуском променаде стоит скамейка Чайковского, и мы невероятно горды эстонскими народными напевами, один из которых звучит в знаменитой Шестой симфонии великого композитора – нам кажется это само собой разумеющимся. Хотелось бы надеяться, что крупнейшее событие лета в области классической музыки – Хаапсалуский фестиваль Чайковского – также станет вполне привычным делом...»

Уникальный шанс услышать «Новую оперу»

На четыре дня Хаапсалуский курзал, Епископский замок, церковь Св. Иоанна, Домская церковь и другие достопримечательности эстонского городка превратятся в концертные площадки, на которых будет исполняться прекрасная и великая музыка Петра Ильича. Гостем фестиваля станет московская «Новая опера» – один из лучших оперных театров России. Портал Rus.Postimees в серии материалов расскажет о людях, которые будут представлять «Новую оперу» в Эстонии.

Епископский замок в Хаапсалу тоже станет площадкой Фестиваля П.И. Чайковского.
Епископский замок в Хаапсалу тоже станет площадкой Фестиваля П.И. Чайковского. Фото: Eesti Kontsert

Одно из центральных событий Фестиваля П.И. Чайковского в Хаапсалу – это его опера «Иоланта», которая прозвучит в исполнении semi-staged – не полномасштабном сценическом, но и не в полностью концертном; речь идет скорее о минималистической постановке. «Иоланту» представят 1 июля в Епископском замке симфонический оркестр под управлением Яна Латама-Кёнига, главного дирижера «Новой оперы», и солистов театра. Как отмечают организаторы, сюжет «Иоланты» чем-то схож с историей запретной любви Белой Дамы, знаменитого привидения Домской церкви Хаапсалу. Иоланта – слепая дочь короля Рене, живущая в его замке и не понимающая, что она слепа, поскольку всесильный отец всячески ограждает ее от этого знания. Однажды в замок приезжает ничего не знающий об Иоланте рыцарь Водемон с товарищем – и влюбляется в прекрасную девушку, и рассказывает ей о свете, которого она увидеть не может...

Партию Иоланты исполнит солистка «Новой оперы» сопрано Елизавета Соина. Она окончила Московскую консерваторию и стала лауреатом всероссийского вокального конкурса «Серебряный голос». В «Новой опере» Елизавета с 2011 года и поет среди прочего Татьяну в «Евгении Онегине», Марию в «Мазепе», графиню Альмавиву в «Свадьбе Фигаро», Маргариту в «Фаусте» и Саломею в «Иродиаде».

Автору этих строк посчастливилось увидеть Елизавету Соину в «Евгении Онегине» на сцене «Новой оперы». Это выдержанная в классическом духе постановка, позволяющая молодой певице проявить как вокальный, так и артистический талант. Бывает, что один из них резко перевешивает, но в данном случае Елизавета, образно говоря, идет по проволоке драматического напряжения грациозно и уверенно, ни на миг не теряя равновесия. Как пишут критики, это – отличительная черта Елизаветы Соиной: она развивается всесторонне и постепенно превращается в настоящую звезду «Новой оперы».

«Иоланта» – история о пути к свету

– Через месяц вы вместе с другими солистами и музыкантами «Новой оперы» выступите в Хаапсалу и исполните партию Иоланты в одноименной опере Чайковского. Какую роль занимает Петр Ильич в вашей творческой жизни? В «Новой опере» вы поете ведь и в «Онегине», и в «Пиковой даме»...

– Да, и еще я пела на нашем фестивале «Крещенская неделя» Марию в «Мазепе»... Петр Ильич Чайковский занимает, несомненно, первое место в моей творческой жизни – начиная с того, что я окончила Московскую консерваторию имени Петра Ильича, пропитанную духом времени Чайковского и других великих музыкантов. В оперной студии консерватории моей первой ролью тоже была Татьяна в «Евгении Онегине», и в театре я дебютировала партией Татьяны... Так что Петр Ильич – наше все, точно как Пушкин в поэзии.

Елизавета Соина - Татьяна в "Евгении Онегине".
Елизавета Соина - Татьяна в "Евгении Онегине". Фото: архив

– На сайте фестиваля написано, что в Хаапсалу «Иоланту» представят в концертном исполнении...

– Я бы сказала, что это все-таки semi-staged opera, то есть опера, поставленная ограниченными средствами. По крайней мере, так мы планируем.

– Я подозреваю, что в любой постановке наряду с костюмами и игрой есть некая особенная химия – но, может быть, концертное исполнение позволяет лучше высветить вокальный аспект?

– Конечно, оперу нужно играть, и я очень рада, что «Иоланта» будет у нас все-таки именно semi-staged. Я не слишком люблю статичное концертное исполнение – в нем неизбежно что-то теряется. В итоге получается простое озвучивание, без взаимоотношений с партнерами по сцене, и чувствуешь себя немного глупо.

– К слову, критики хвалят вас за то, что вы с каждой новой постановкой всё лучше и лучше играете.

– Ух... спасибо! Знаете, партия Иоланты – это ведь особенный вызов именно в артистическом плане: на сцене мне нужно изображать слепую. Очень сложно постоянно изображать слепого человека, даже и на дирижера не посмотришь... Мы сейчас ищем какие-то подходы, как именно это сделать.

– Ко всему прочему хор будет из Эстонии, и совместные репетиции в Хаапсалу займут совсем немного времени...

– Да, это тоже вызов.

– Скажите, а для вас лично «Иоланта» – это история о чем?

– О встрече с самим собой, с окружающим миром, со всей вселенной. С неким, я бы даже сказала, высшим разумом, с чем-то божественным – как хотите, так и называйте... Это история о пути к свету, пути, полном философски-религиозных смыслов: здесь и открытие света внутри себя, и самопознание, и приятие самого себя, а через себя – приятие всего окружающего мира, всего мироздания. Это тонкий момент, конечно...

– Насколько такие тонкие моменты для вас важны? Есть уровень вокальный, есть драматический – можно ли обойтись без философского осмысления оперы?

– Можно, но... неинтересно. Мне кажется, начинать работать нужно с более высоким уровнем, как раз со сверхзадачей, которая проливает свет на уровни пониже. Просто изображать кого-то, не учитывая высокого смысла, было бы карикатурно.

«В искусстве все-таки главное – как»

– Вы заняты в нескольких постановках «Новой оперы», среди них есть, например, «Свадьба Фигаро» в постановке Алексея Вэйро – кстати, именно он ставит «Иоланту» для исполнения на Фестивале П.И. Чайковского в Хаапсалу. «Свадьба Фигаро» – постановка достаточно новаторская, вашу графиню Альмавиву описывают даже как «героиню комиксов». Как вы относитесь к режиссерским интерпретациям классики, играющим в такую вот постмодернистскую игру?

– «Свадьба Фигаро» – это еще не предел постмодернизма, между прочим... Мне кажется, главное, чтобы это было сделано талантливо и красиво. В искусстве все-таки главное – как. Если решение оправданно – почему бы и нет? А оправданно оно или нет – это чувствуется. Хотя, конечно, тут все довольно индивидуально. Но со временем становится очевиднее, что то или иное произведение из себя представляет.

– Я вряд ли ошибусь, если скажу, что вы хотели стать оперной певицей с раннего возраста...

– С подросткового, если точнее.

– То, что вы делаете в «Новой опере» - те возможности, которые у вас есть, - это ровно то, чего вам хочется? Есть ли у вас оперная мечта, которую вы хотите однажды осуществить?

– Так получилось, что в этом театре постепенно сбываются мои мечты. Партии лирических героинь я исполнила почти все те, которые хотела исполнить. Это большое счастье.

– Появление Интернета в каком-то смысле сделало классическое искусство ближе к народу: теперь об оперных певцах могут высказываться не только критики, но и обычные поклонники на разного рода сайтах и в соцсетях. Вы следите за такими отзывами?

– Для меня важнее, само собой, мнение профессионалов, которым я могу доверять, которые со мной работают постоянно, которые мне не соврут... Я верю и своему внутреннему чутью. С другой стороны, я уважительно отношусь к любой критике, иногда после премьеры читаю отзывы, с чем-то соглашаюсь – когда это конструктивная критика, конечно. В целом я отношусь к таким вещам спокойно.

– Есть ли у вас какие-то ожидания от эстонских гастролей?

– Я буду в Эстонии, да и вообще в Прибалтике впервые. С нетерпением жду встречи с Эстонией – и очень хочу увидеть развалины настоящего средневекового замка в Хаапсалу!

Наверх