На строительных площадках по всей Эстонии выявлено 130 опасных нарушений

Строитель. Иллюстративное фото.

ФОТО: MARGUS ANSU/PM/SCANPIX BALTICS

В ходе внезапной проверки на строительных площадках Эстонии Трудовая инспекция установила, что во многих местах пренебрегают правилами безопасности.

В апреле Трудовая инспекция провела на строительных площадках пять внеплановых проверок, в ходе которых наибольшее внимание было уделено тому, как избежать падений с высоты при строительных работах. Всего было проверено 66 стройплощадок по всей Эстонии и выявлено на них 130 нарушений. В пяти случаях начато дело о проступке. Лишь на четырех строительных площадках не было зафиксировано ни одного нарушения, передает Tarbija24.

По словам заместителя генерального директора Трудовой инспекции Апо Оя, с каждым годом ситуация на строительных площадках становится лучше, но все равно безопасность еще не стала ее естественной и неотъемлемой частью.

«Падения с высоты при строительстве наиболее распространены, обычно они имеют тяжелые или фатальные последствия. К сожалению, и в этот раз мы увидели, что на нескольких строительных площадках люди рискуют и пытаются испытать на себе, как действуют законы физики», - объяснил он. Так, например, часто на стройплощадках нет никаких защитных ограждений, а также не используются элементарные средства защиты от падений с высоты.

Трудовая инспекция напоминает, что за безопасность труда на строительных площадках отвечают координаторы, которые должны тщательнее следить, как выполняются требования безопасности. Например, следует оградить опасную зону, чтобы туда не могли попасть посторонние лица. Кроме того, все строители и другие находящиеся на стройке люди должны использовать личные средства защиты. Также не стоит забывать, что лестница предназначена для того, чтобы с помощью нее подняться до нужной точки или наоборот спуститься откуда-нибудь, но никак не для работы на ней.

В ходе работы проверили строительные площадки в Харьюмаа, Ида-Вирумаа, Ярвамаа, Ляэне-Вирумаа, Пыльвамаа, Пярнумаа, Сааремаа, Тартумаа, Валгамаа, Вильяндимаа и Вырумаа.

В прошлом году в строительном секторе произошло 407 несчастных случаев на рабочем месте. Тяжелые травмы получили 105, погибли восемь человек.

НАВЕРХ