SEB: рост экономики создаст затруднения для правительства

Михкель Нестор

ФОТО: Jaanus Lensment

По словам экономического аналитика SEB Михкеля Нестора, неплохой рост экономики в первом квартале этого года поставит правительство в тупик: им труднее будет найти обоснование, зачем надо оживлять экономику за счет кредита.

По словам Нестора, вероятно, на протяжении всего года нас ждет более быстрый экономический рост.

Как известно, правительство решило ослабить требования к бюджету, что позволит брать кредиты или использовать резерв, накопленный в предшествующий период, для реализации крупных инвестиций в инфраструктуру.

Комментируя рост ВВП на 4,4% в первом квартале, Нестор заметил, что здесь наибольшую роль сыграло мощное увеличение экспорта, который за год вырос на целых 12%, что является лучшим показателем за последние шесть лет.

Из важнейших секторов Нестор привел в пример деревообрабатывающую промышленность, которая быстро росла благодаря спросу в Скандинавии. Росту способствовало и восстановление объемов в металлообрабатывающей промышленности.

“Эстонская металлообрабатывающая промышленность изготовляет в основном большие металлические конструкции, число заказов на которые зависит от готовности клиентов делать крупные инвестиции в основное имущество. Кажется, что более высокая востребованность производственных мощностей и более оптимистичные индикаторы чувства уверенности, наконец, заставили задуматься об инвестициях и иностранных клиентов металлообрабатывающей промышленности”, - сказал Нестор.

Он добавил, что значительно выросли и инвестиции внутри Эстонии. “Но, по крайней мере, частично здесь отразилось та или иная единичная сделка с транспортными средствами”, - отметил он.

Экономист считает, что во второй половине года темпы экономического роста все же должны замедлиться, прежде всего из-за лучшей базы сравнения в предыдущих периодах.

НАВЕРХ