Cообщи

Знай свои права: какие полагаются выплаты при сокращении или увольнении

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Безработные. Иллюстративный снимок.
Безработные. Иллюстративный снимок. иллюстрация: Indrek Sammal

В наши трудные времена люди часто панически боятся потерять работу. Для сохранения места они готовы терпеть унижения и интриговать против своих коллег, пишет «МК-Эстония». Что же на самом деле случится, если произойдет самое страшное? Будет ли это концом света или светом в конце тоннеля? Можно ли выжить, став безработным? Давайте разберемся, какие льготы и пособия предусматривает Касса страхования от безработицы для тех, кто лишился работы.

Не всякий человек, не имеющий работу, считается безработным: это особый юридический статус. Надо соответствовать трем критериям: во-первых, не иметь работы; во-вторых, стоять на учете в качестве безработного; в-третьих, искать работу, пишет юрист Мстислав Русаков. Если с первым и последним все понятно, то критерий того, кто именно может встать на учет в качестве безработного, требует дополнительного разъяснения.

В законе дан длинный перечень лиц, которым это не грозит. В первую очередь присутствуют возрастные ограничения: на учет берут тех, кому уже есть 16, но уже не берут пенсионеров, а также получающих пособие спасателей, пребывающих в ожидании пенсии по старости. На учет не ставят и тех, кто работает как предприниматель – физическое лицо (ПФЛ). Сюда же относятся члены правления коммерческих объединений, прокуристы и пайщики, уполномоченные представлять полное или коммандитное товарищество.

С членами руководящих и контрольных органов некоммерческих объединений законодатель менее строг. Они могут быть безработными с одним «но» – если не получают за свою деятельность вознаграждения. Не ставят на учет и студентов, обучающихся с полной нагрузкой, а также проходящих срочную, альтернативную или резервную службу в армии.

Разумеется, на учет не могут встать и иностранцы, не имеющие права на работу в Эстонии, например, приехавшие по гостевой визе.

И еще одно хитрое ограничение. Если кто-то в течение года по разным причинам уже два раза снимался с учета (например, находил работу или без уважительной причины не являлся в назначенное ему время на прием в Кассу по безработице), то его поставят на учет не сразу. Надо чтобы после последнего снятия прошло не менее 90 дней.

Утрата статуса

Потерять статус безработного можно как по вполне мирным причинам, так и в виде санкции за нарушение обязанностей безработного. Например, безработный находит работу – соответственно, и с учета его снимают. То же происходит, если он получает субсидию для ведения предпринимательской деятельности.

Снять с учета вас могут и по вашему собственному желанию. Но тут стоит предостеречь: даже если вы уже не получаете пособие или страхование по безработице, у вас по крайней мере сохраняется медицинская страховка.

Что касается санкций, то снять с учета могут в случае, если безработный в третий раз без уважительной причины не является в назначенное ему время на прием. Таким же способом карается отказ от утверждения индивидуального плана поиска работы или случай, когда безработный в третий раз без уважительной причины отказывается от выполнения этого плана или в третий же раз не может немедленно приступить к найденной работе без уважительной причины.

Возмещение: правила и исключения

В случае прекращения трудового договора у человека возникает право на возмещение по страхованию от безработицы. Для этого нужно иметь статус безработного, а до постановки на учет, за последние 36 месяцев, должно накопиться не менее 12 месяцев стажа. Причем стаж страхования от безработицы начисляется только при наличии трудового договора, потому как только в этом случае работодатель платит соответствующий налог. К примеру, если вы работали по договору подряда или как ПФЛ, то этот налог не платится и, соответственно, на возмещение по страхованию от безработицы рассчитывать не стоит. 

Также возмещение не полагается, если вас уволили из-за нарушения дисциплины или по собственному желанию. Но из этого правила уже есть исключения. Например, работник расторг трудовой договор из-за уменьшения зарплаты: тогда возмещение полагается. То же самое в случаях, если работодатель существенно нарушил свои обязанности. Например, обращался с работником недостойно, существенно задержал зарплату или если продолжение работы связано с реальной опасностью для жизни, здоровья, нравственности или доброго имени работника. Как видите, во всех перечисленных случаях инициатива расторжения трудового договора принадлежит работнику.

Условно говоря, если трудовой договор прекращен по инициативе или вине работника, то права на возмещение нет.  Но если в этом прямо или косвенно виноват работодатель, право есть.

А как быть, если виновного не определить? Тут наш мудрый законодатель решил оставить работника без возмещения. Например, бабушке подкинули внука, с которым ей надо сидеть (трактуется как семейные обязанности работника, не позволяющие ему выполнять оговоренную работу), а другую работу ей предоставить не могут.  Получается, что это проблемы бабушки, хотя налоги платились исправно.

Когда выгоднее не спешить выходить на работу

В первые 100 дней размер страхового возмещения по безработице составляет ровно половину от зарплаты, которую человек получал до постановки на учет. Со 101-го по 360-й календарный день постановки на учет в качестве безработного платят 40%. Если у человека было несколько мест работы и он потерял их одновременно, для подсчета этих процентов суммируются все зарплаты.

А если вы найдете работу до окончания периода выплаты страхового возмещения? Есть ли смысл торопиться с поиском работы?

Закон дает такой ответ на эти вопросы: в день назначения страхового возмещения по безработице страховой стаж обнуляется и при приеме на новую работу начинает считаться снова. Это не очень хорошая новость, ведь этот стаж мог копиться десять и более лет. Однако даже из самого драконовского правила, как правило, есть приятные исключения. Так, если выплата страхового возмещения была прекращена до истечения срока, то у человека есть право на страховое возмещение по безработице, если он снова принят на учет в качестве безработного в течение 12 месяцев со дня аннулирования страхового стажа.

Например, человек работал 11 лет.  Ему была назначена страховка на год. Через три месяца он нашел работу. Но вот что-то там не сложилось, и через полгода его снова уволили. Тогда он может снова встать на учет и дополучить оставшиеся девять месяцев своей страховки. Если же он имел несчастье быть уволенным через год, то его старая страховка безвозвратно сгорела, и ему уже будет назначено новое возмещение на 180 дней – за год нового страхового стажа.

Поэтому при страховом стаже более десяти лет выгодней постоять на бирже полгода, тогда нет риска сгорания стажа. Конечно, все эти комбинации имеют смысл только в том случае, если старая зарплата была достаточно велика, чтобы можно было жить на 40% от ее размера.

Страховое возмещение при сокращении

При сокращении работник, независимо от стажа у данного работодателя, получает от него в качестве выходного пособия всего одну месячную зарплату. При стаже у одного работодателя более пяти лет он также имеет право на страховое возмещение от Кассы по безработице.

Если продолжительность трудовых отношений с этим работодателем 5-10 лет, то страховое возмещение составит зарплату за месяц. Уточню: это помимо выходного пособия в том же размере. Если же стаж более 10 лет, то можно получить среднюю зарплату за два месяца. При суммировании с выходным пособием получится зарплата за три месяца.

Читайте статью целиком на mke.ee.

Наверх