А если вы найдете работу до окончания периода выплаты страхового возмещения? Есть ли смысл торопиться с поиском работы?
Закон дает такой ответ на эти вопросы: в день назначения страхового возмещения по безработице страховой стаж обнуляется и при приеме на новую работу начинает считаться снова. Это не очень хорошая новость, ведь этот стаж мог копиться десять и более лет. Однако даже из самого драконовского правила, как правило, есть приятные исключения. Так, если выплата страхового возмещения была прекращена до истечения срока, то у человека есть право на страховое возмещение по безработице, если он снова принят на учет в качестве безработного в течение 12 месяцев со дня аннулирования страхового стажа.
Например, человек работал 11 лет. Ему была назначена страховка на год. Через три месяца он нашел работу. Но вот что-то там не сложилось, и через полгода его снова уволили. Тогда он может снова встать на учет и дополучить оставшиеся девять месяцев своей страховки. Если же он имел несчастье быть уволенным через год, то его старая страховка безвозвратно сгорела, и ему уже будет назначено новое возмещение на 180 дней – за год нового страхового стажа.
Поэтому при страховом стаже более десяти лет выгодней постоять на бирже полгода, тогда нет риска сгорания стажа. Конечно, все эти комбинации имеют смысл только в том случае, если старая зарплата была достаточно велика, чтобы можно было жить на 40% от ее размера.
Страховое возмещение при сокращении
При сокращении работник, независимо от стажа у данного работодателя, получает от него в качестве выходного пособия всего одну месячную зарплату. При стаже у одного работодателя более пяти лет он также имеет право на страховое возмещение от Кассы по безработице.
Если продолжительность трудовых отношений с этим работодателем 5-10 лет, то страховое возмещение составит зарплату за месяц. Уточню: это помимо выходного пособия в том же размере. Если же стаж более 10 лет, то можно получить среднюю зарплату за два месяца. При суммировании с выходным пособием получится зарплата за три месяца.
Читайте статью целиком на mke.ee.