Сультс: пункты обмена шприцев должны находиться при медучреждениях, а не в жилых домах

Использованные шприцы.

ФОТО: Mihkel Maripuu

Депутат Рийгикогу Мярт Сультс передал сегодня спикеру парламента Эйки Нестору петицию, под которой подписалось свыше 1930 человек, с целью запретить открытие пункта обмены шприцев в столичном районе Пыхья-Таллинн. Сультс считает, что соответствующие пункты не должны находиться в жилых домах и рядом со школами или детскими садами.

По словам Мярта Сультса, учитывая какое противостояние возникло в обществе в связи с возможным открытием пункта обмена шприцев в жилом доме на улице Ситси, 28 необходимо отказаться от этой идеи и разработать другой план. «Жители Пыхья-Таллинна, а также других районов не заслуживают того, чтобы вблизи с детскими садами и школами ходили наркоманы, ведь никто не гарантирует, что шприцы в итоге не окажутся в песочнице, где играют дети. Не стоит еще больше усугублять ситуацию и, если общество против, значит стоит к обществу прислушаться», - сказал Сультс, отметив, что целиком и полностью разделяет обеспокоенность местных жителей.

По оценке политика, за последние несколько лет вопрос размещения пунктов обмена шприцев встал особенно остро. Наркомания – это болезнь 21 века, с которой необходимо бороться, но делать это нужно осмысленно. «Именно поэтому я, как и более тысячи человек, подписавшихся под петицией, считаем, что пункты обмена шприцев должны находиться при медицинских учреждениях, финансируемых Больничной кассой. Цель нашего обращения – привлечь внимание к этой проблеме и попытаться найти при участии политиков, общественности и других заинтересованных сторон решение, которое устроило бы всех», - говорит Сультс.

НАВЕРХ