За что собственнику квартиры может грозить принудительная продажа?

Закон. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

«Квартирное товарищество хочет добиться принудительного отчуждения одной из квартир, так как несмотря на то, что, по уставу, в доме запрещено сдавать квартиры внаем посуточно, собственник занимается этим бизнесом уже несколько лет». 

«Наниматели постоянно шумят в подъезде и наносят ущерб общему имуществу. Так как собственник нарушает правила и не возмещает квартирному товариществу нанесенный ущерб, решено принудить его к продаже квартиры. Законно ли это?» - спрашивает читатель портала Kodu.

Отвечает юрист Эстонского союза квартирных товариществ Маргус Саулеп:

Во-первых, я хотел бы обратить внимание на то, что отчуждение квартирной собственности – крайняя мера, лучше до этого ситуацию не доводить. Тем не менее, отчуждение законно, если это единственно возможная защита прав и интересов собственников остальных квартир. Владельцы квартир не должны терпеть в течение многих лет, например, если один из них постоянно нарушает ночной покой, причиняет вред другим собственникам или игнорирует оплату обслуживания и коммунальных услуг.

Для принудительного отчуждения квартиры должно быть веское основание (Закон о квартирной собственности, ст. 14). КТ имеет право требовать продажи квартиры, если, к примеру, владелец имеет просроченную более трех месяцев задолженность по оплате хозяйственных расходов как минимум за шестимесячный период.

Те же последствия грозят проштрафившемуся владельцу, если он создает своей деятельностью существенные препятствия для пользования другими квартирными собственностями. Так как ответственность за пользование квартирой ложится также на плечи нанимателей, не имеет никакого значения, что собственник сам лично ничего противоправного не совершал.

Решение о принудительной продаже квартирной собственности принимается на общем собрании КТ большинством голосов. Для того, чтобы собственник сам добровольно продал квартиру, назначается определенный строк. Если в назначенный срок отчуждение не произошло, КТ вправе подать исковое заявление в суд.  

Если суд приходит к выводу, что требование КТ законно и имеет под собой основания, иск удовлетворяют. Собственнику вновь дается срок, за который он должен продать квартиру добровольно и съехать. Если выясняется, что собственник нарушает и решение суда, КТ вправе возбудить исполнительное производство, в рамках которого продажу квартиры организует судебный исполнитель.

НАВЕРХ