Как грамотно и безболезненно разделить квартиру при разводе

ФОТО: SCANPIX

Так как в одиночку покупку квартиры не потянуть, долгосрочный банковский кредит берут, разделив ответственность со спутником жизни. Но случается, что партнеры вскоре расходятся, а кредит возвращать надо. Что делать в таком случае? 

«Для покупки трехкомнатной квартиры мы с женой оформили кредит на двоих. Но брак оказался непрочным, и сейчас жена требует развода. За квартиру осталось выплачивать семь лет. Как правильно и разумно разделить и квартиру, и кредит?» - спрашивает читатель портала Kodu.

На вопрос отвечает присяжный адвокат Тыну Метс: «При разделе квартиры и обязательств по кредиту следует учитывать следующее: стоимость квартиры, остаток кредита, планирует ли супруга продолжать жить в квартире, возможно ли предоставить кредитному учреждению дополнительный залог или ходатайствовать о рефинансировании».

В случае, если стоимость квартиры превышает остаток кредита и супруга не претендует на саму квартиру, по словам адвоката, самое разумное – продать ее по подходящей цене, например, с помощью маклера. «После продажи производится расчет с банком, а оставшиеся деньги делятся пополам между супругами».

Однако если супруга претендует на квартиру, Метс советует найти возможность переоформить кредитный договор на нее: «Для этого требуется согласие банка, данные залога и условия рефинансирования». Если ее доход позволяет, сделать это не трудно. Но оставшемуся без квартиры супругу нужно выплатить половину стоимости квартиры, вычтя из нее половину остатка по кредиту».

НАВЕРХ