Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Суровая эстонская реальность: два евро за килограмм и хронический недосып

Facebook
Comments 2

Начиная с марта живущая на хуторе Круузимяэ Тайми Лехтметс по ночам просыпалась каждые два часа. Этого требует тысяча ее подопечных в 40-метровых парниках, выстроенных ее мужем.

“Недосып ужасен”, - признается Тайми и грустно смотрит на ящики, стоящие перед ней на прилавке. Из них выглядывают маленькие, слегка волосатые огурцы с желтой макушкой. Конец месяца, среда, пасмурно, время от времени идет дождь. Это одна из худших комбинаций для рыночных торговцев. Чтобы собранный утром урожай был распродан, хозяйка с тяжелым сердцем решает написать на ценнике: “2-“. “Я не хочу продавать огурцы два дня. У меня такой принцип”, - поясняет она. На пару евро дешевле на Пярнуском рынке стоят только польские огурцы. Цена латвийских составляет 2,3-2,5 евро.

Вместе с Тайми на рынке ее сын Индрек. Год назад молодой человек вернулся из Финляндии и решил более серьезно поучаствовать в выращивании огурцов. Пирамида из них, выложенная перед ним на весах, тут же привлекает покупателя. Райли Томсон пришла на рынок с маленьким сыном на руках, как раз за огурцами. Выбор в пользу огурцов Круузимяэ она делает не из-за чрезвычайно низкой цены, а из-за доверия. “Я точно знаю, что они эстонские. Когда вскоре появится эстонская картошка, я и ее буду покупать”, - поясняет женщина и уходит с пакетом огурцов, не обращая внимания на красующуюся рядом клубнику.

В нескольких метрах от Индрека стоит за ящиками с огурцами Валерий Петров. У него таких подопечных на хуторе в Тахкуранна 230. Все сорта “Alex”. «Это очень хороший сорт, я его десять лет выращиваю», - говорит он. Килограмм стоит три евро, и Валерий не согласен скидывать ни цента. Работы проделано много, а расходы на отопление велики.

Весной Валерий может лечь спать около полуночи, когда в последний раз нажата кнопка: чтобы обогреватели на дизельном топливе поддерживали нужную температуру в теплице. В пять утра он идет собирать урожай. Как и Тайми, Валерий не выкладывает на прилавок ни одного сорванного вчера огурца.

Помимо огурцов, на Старом рынке Пярну покупателям предлагают эстонские помидоры, ревень и зелень – лук, укроп, салат, мяту, черемшу. Но для любителей несезонных редкостей здесь есть и венгерские лисички.

Цены на Пярнуском рынке:

  • Огурцы 1,5-3 евро за кг
  • Помидоры 3-3,5 евро за кг
  • Свежий картофель 1,5-1,8 евро за кг
  • Свежая капуста 1 евро за кг
  • Морковь в пучке (около 600 г) – 1,5 евро
  • Ревень 2-2,5 евро за кг
  • Клубника – 4 евро за кг.
Facebook
Comments 2

Ключевые слова

Наверх