Еще в марте «Коммерсант» сообщал, что причиной крушения Ту-154 могла быть потеря пилотом ориентировки в пространстве, из-за чего он доверился своим инстинктам, проигнорировал показания приборов и направил самолет в пике с креном в 55 градусов. Вестибулярный аппарат «подсказал» пилоту, что машина слишком интенсивно набирает высоту, и летчик начал опускать нос самолета. Также, по всей видимости, у командира было иллюзорное ощущение ухода самолета вправо, что он решил компенсировать поворотом штурвала влево.
Накануне в Минобороны РФ сообщили, что расследование крушения Ту-154 под Сочи завершено. Комиссия экспертов пришла к выводу, что причиной катастрофы была ошибка пилота. Нарушений относительно загрузки самолета, правил его дозаправки и воздействия внешних факторов выявлено не было.
За время расследования трагедии в прессе появлялись различные версии катастрофы. В конце апреля опытный военный летчик, имеющий около четырех тысяч налета командиром экипажа Ту-154, сообщил «Новой газете», что воздушное судно Минобороны РФ могло оказаться под управлением нештатного экипажа. Эксперт предположил, что в кресле второго пилота находился посторонний - человек, не обученный и не допущенный к полетам на данном типе самолета, не внесенный в полетное задание офицер, старший по званию и должности.
Еще в середине января источник «Коммерсанта», близкий к следствию, сообщил, что версия о теракте на борту самолета исключена.
Самолет Ту-154 Минобороны РФ потерпел катастрофу 25 декабря, через две минуты после взлета из аэропорта Адлер. На его борту находились 92 человека, в том числе Елизавета Глинка (Доктор Лиза), директор департамента культуры Минобороны Антон Губанков, журналисты, а также 64 участника ансамбля имени Александрова, направлявшиеся на авиабазу Хмеймим в Сирии, чтобы поздравить с Новым годом авиагруппу ВКС России. Все они погибли.