«Почему я говорю о насилии? Потому что все, что является нарушением границ, будь то физических, психологических или эмоциональных, является насилием. У некоторых детей (и у взрослых тоже) есть проблемы с умением защищать свои границы, а у некоторых - с тем, чтобы не нарушать чужие границы», - объяснила Светлана Нефедкина.
Она отметила, что, к сожалению, буллинг – это довольно распространенное явление в наше время. При этом неумение или невозможность жертвы защитить себя, а взрослых - грамотно разобраться в ситуации и помочь ее разрешить, усугубляет ее еще сильнее, сильно травмируя ребенка.
«В форме судилища разбирать ситуацию перед всем классом не полезно, потому что кроме того, что это может унизить ребенка, это также может спровоцировать его на проявление большей агрессии, - уверена Светлана Нефедкина. – Разбираться полезно в индивидуальном порядке, привлекая родителей. Но проводить беседы на темы человеческого достоинства, уважения, социальных норм и правил, безусловно, можно и нужно с целым классом. Важно, чтобы дети понимали правила дома, в котором находятся, в данном случае – правила школьного дома. Полезно, чтобы правила были составлены, озвучены, записаны, а дети с ними ознакомлены».
Как подчеркнул специалист, так как красной нитью в этой истории проходит тема нарушения границ, важна помощь психолога, а не только социального педагога. Это нужно для того, чтобы разобраться в причинах, по которым один ребенок не может постоять за себя и становится жертвой, а другой (другие) – проявляет агрессию по отношению к нему. «Очень важно психологу работать с ребенком, переживающим травлю, для того, чтобы научить его защищать свои границы. Бывает и так, что дети сами невольно провоцируют агрессию по отношению к себе, но важно разобраться, почему так происходит и как этого избежать. Важно вовремя заметить, что ребенок меняется, что-то происходит в его жизни, и это отнюдь не радостные события», - говорит психолог.
Все дети ссорятся, но, как отмечает Светлана Нефедкина, ситуация перестает быть нормальной, когда ребенок становится белой вороной, мальчиком для битья, когда живет в состоянии длительного стресса. «Я считаю, что обязательно нужно реагировать на ситуации, в которых проявляется любое насилие по отношению к ребенку, так как насилие не является нормой. Не придавая значения ситуациям насилия, мы как будто его оправдываем. Одна из функций родителя – защищать ребенка. Помощь необходима тогда, когда он сам не справляется», - заключила она.