ФБР заинтересовал идеолог Brexit, недавно побывавший в Эстонии

Найджел Фарадж.

ФОТО: SCANPIX

Федеральное бюро расследований (ФБР) заинтересовалось связями идеолога Brexit, бывшего лидера Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) Найджела Фараджа с президентом США Дональдом Трампом в ходе поиска доказательств возможного сговора между Кремлем и американским лидером на этапе предвыборной кампании. Об этом сообщает газета The Guardian.

По словам источников издания, Фарадж привлек интерес ФБР из-за его отношений с Трампом, а также с основателем WikiLeaks Джулианом Ассанжем, которого политик посетил в марте, сообщает Newsru.com.

В статье, которую цитирует InoPressa, отмечается, что в прошлом году WikiLeaks опубликовал большой массив украденных электронных писем, которые навредили кампании Хиллари Клинтон. Организацию подозревают в том, что она сотрудничала с Россией через третьих лиц, согласно недавним свидетельским показаниям в Конгрессе бывшего директора ЦРУ Джона Бреннана.

Фараджу не предъявлено никаких обвинений и он не считается фигурантом расследования, однако, по мнению спецслужб, политик может обладать информацией, интересующей следователей, пишет The Guardian.

По словам источников британской газеты, близость Фараджа к американскому президенту изучается в русле более широкого расследования возможных связей штаба Трампа с Россией и предполагаемом влиянии Москвы на исход президентских выборов в США.

Кроме того, у Фараджа, по данным источников The Gurdian, были контакты с бывшим советником Трампа Роджером Стоуном, который признал, что поддерживает связь с Guccifer 2.0, хакером, являющимся, по мнению разведслужб, "агентом Кремля". Примечательно, что экс-глава UKIP также одним из первых среди зарубежных политиков встретился с Трампом после его победы на выборах.

Между тем представитель Фараджа заявил, что тот никогда не работал с российскими официальными лицами, и назвал вопросы о деятельности политика "граничащими с истерией". Пресс-секретарь подчеркнул, что Фарадж даже никогда не был в России, не говоря уже о связях с российскими чиновниками, в которых его подозревают.

Напомним, что Фарадж в середине мая побывал в Пярну, где принял участие в конференции для руководителей высшего звена. 

НАВЕРХ