В Эстонию возвращаются по эмоциональным причинам

За границей доход может вырасти, но приходится заниматься низкоквалифицированным трудом.

ФОТО: SCANPIX

Каждый второй переехавший в прошлом году в Эстонию житель некоторое время назад уехал отсюда. По словам профессора урбанистической и демографической географии ТУ Тийта Тамару, живя на чужбине, люди часто испытывают ментальную неполноценность, и это вкупе с эмоциональной связью с родиной, заставляет людей возвращаться.

«Международный опыт показывает, что примерно четверть – вероятное количество тех, кто возвращается, максимум 50%, - сказал Таммару на вчерашней презентации отчета о развитии человеческого потенциала в Рийгикогу. – В маленьком государстве зачастую проще подниматься по карьерной лестнице. Мы, конечно, уезжаем за границу, наши доходы растут, но мы теряем профессию. На самом деле, это накладывает свой отпечаток, не так ли?»

Профессор привел в пример статью социального антрополога Аэт Аннисти, в которой описывается эмоциональный опыт переживаний эстонцев, живущих в Англии, где их считают восточноевропейцами.

То же чувствуют и эстонцы, живущие в Финляндии. По словам Таммару, об эстонцах в Финляндии говорят как об успешной группе, но в действительности они не отличаются от обычных мигрантов из Восточной Европы.

НАВЕРХ
Back