Осиновский: США добровольно отказались от роли мирового лидера

Евгений Осиновский

ФОТО: Õhtuleht/Scanpix

По словам председателя Социал-демократической партии (SDE) Евгения Осиновского, отказавшиеся от Парижского соглашения по климату, США добровольно отказываются от роли лидера свободного мира и берут курс на превращение в развивающуюся страну.

«Вчерашнее заявление [президента США Дональда] Трампа [об отказе от соглашения по климату] не оставило никаких сомнений — США добровольно отказываются от роли лидера свободного мира и быстро превращаются в развивающуюся страну: вместо долгосрочной и оказывающей влияние на все человечество политики на первое место ставятся краткосрочные и изоляционистские политические интересы», - написал Осиновский в пятницу в социальной сети Facebook.

Он добавил, что в свое время против Киотского соглашения по климату выступали крупные развивающиеся страны вроде Индии и Китая, ссылавшиеся на право до тех пор загрязнять окружающую среду, пока они не достигнут уровня развития Запада. «Теперь Парижское соглашение по климату стало настоящим прорывом по защите планеты и во имя будущих поколений, поскольку его поддержали все страны мира», - отметил Осиновский.

Осиновский пока единственный член правительства Эстонии, осудивший отказ США от соглашения по климату.

Трамп в четверг заявил о выходе США из Парижского соглашения по климату.

НАВЕРХ