TAI подписал договор о пункте обмена шприцев на улице Ситси в Таллинне

Жильцы дома на Ситси протестуют против открытия пункта по обмену шприцев.

ФОТО: Eero Vabamägi

Институт развития здоровья (TAI) в пятницу подписал договор о создании центра минимизации ущерба — пункта обмена шприцев для наркоманов — по адресу Ситси, 28, в Таллинне.

TAI искал в Пыхья-Таллинне помещения для центра с конца прошлого года. За это время были рассмотрены 12 вариантов, но с учетом всех обстоятельств дом по Ситси, 28 оказался наиболее подходящим. Микрорайон Ситси расположен в районе Пыхья-Таллинн, где днем находится более всего употребляющих наркотики лиц, потребность в услуге выше всего и дольше медлить с открытием центра невозможно.

Местные жители выразили протест в связи с открытием центра по этому адресу. Более всего они боятся снижения безопасности в районе и появления в нем новых наркоманов. Они также беспокоятся из-за того, что центр планируется открыть в жилом доме, а поблизости находятся детские учреждения.

«Центры минимизации ущерба создают в районах, где уже находятся употребляющие наркотики люди. Потребность в центре в микрорайоне Ситси становится все актуальнее, на это в том числе указывают данные полиции — число связанных с наркотиками нарушений в Ситси выросло с 29 в 2015 году до 53 в 2016 году, то есть на 83 процента, - сказала заведующая отделом профилактики инфекционных заболеваний и наркомании TAI Алена Курбатова. - Центры минимизации ущерба должны располагаться в центре жилых районов. Использование жилого дома в качестве центра не исключено, если соблюдены необходимые условия». Она добавила, что планируется использовать все меры безопасности. «Мы установим камеры видеонаблюдения, улучшим освещение, будет регулярно проводиться уборка территории, мы будем сотрудничать с местными жителями, охранной фирмой и полицией».

Центр планируется открыть поэтапно. TAI в пятницу направил представителям квартирного товарищества дома по Ситси, 28, общества Ситси и Коплиского дома молодежи приглашение встретиться на следующей неделе, чтобы обсудить связанные с открытием центра вопросы и найти решение проблем.

Согласно TAI, центры минимизации ущерба предлагают различные услуги, цель которых заключается в том, чтобы сделать поведение употребляющих наркотики людей безопаснее как для них самих, так и для всех остальных. Окрестные жители выигрывают от работы центра, например, в том плане, что в районе сокращается количество оставленных на улице шприцов. В пять раз выше вероятность обращения клиентов центра за лечением. Услуга позволяет сократить заражение ВИЧ среди наркоманов и населения в целом.

По сообщению TAI, в практике других стран нет примеров снижения безопасности района из-за работы подобного центра. В результате работы центра можно скорее снизить число проступков и преступлений. Например, в микрорайоне Веэренни, где такой центр уже работает, число связанных с наркотиками проступков упало с 151 в 2015 году до 78 в прошлом.

В Таллинне наряду с центром, который планируется открыть по Ситси, 28, работают еще два в центре года. Обмен шприцов также производится в рамках мобильной работы. По словам директора TAI Анники Веймер, в этом году подобный центр также откроется в Ласнамяэ. «Нехватка услуги минимизации ущерба существует в районах, где находится более всего употребляющих наркотики лиц и где в ней существует наибольшая потребность — в Пыхья-Таллинне и Ласнамяэ».

Поступившие в связи с открытием центра отклики показывают, что TAI не смог достаточно хорошо объяснить пользу центра местным жителям, горуправе и населению в целом, признала Веймар. «Я по-человечески понимаю, что они не хотят, чтобы центр находился поблизости от них. Но от услуги минимизации ущерба выиграют как употребляющие наркотики лица, так и общество в целом. Обмен щприцев является доказанно эффективным способом препятствия распространению ВИЧ. В этом году заражение ВИЧ, к сожалению, уже растет. Результатом промедления в открытии центра минимизации ущерба могут стать новые ВИЧ-инфицированные, которых можно было бы избежать», - добавила она.

В Эстонии ориентировочно 9 000-10 000 колющихся наркоманов, в том числе около 6 000 проживает в Таллинне. Каждые три дня в Эстонии один человек умирает от передозировки. В Эстонии выше всего в ЕС распространены инъекции наркотиков и зарегистрирована самая высокая в ЕС смертность от передозировок наркотиков на 100 000 населения. С этим связана эпидемия ВИЧ — всего зарегистрировано 9492 ВИЧ-позитивных, 229 из них были инфицированы в прошлом году. ВИЧ более всего распространен среди инъектирующих наркоманов: у 58 процентов из них диагностирован ВИЧ. Через сексуальных партнеров инъектирующих наркоманов заболевания передаются и основному населению.

НАВЕРХ