Путин рассказал об отношениях с США

Владимир Путин.

ФОТО: OLGA MALTSEVA/AFP/Scanpix

Президент России Владимир Путин выступил на Петербургском международном экономическом форуме. В своей речи он затронул сразу несколько важных тем, среди которых были отношения РФ и США. Однако начал президент с обсуждения экономической ситуации в стране и мире, передает Newsru.com.

В ходе своего выступления глава государства заявил, что экономика России вышла на новую фазу роста. Теперь стоит задача добиться темпов роста выше мировых, сообщает корреспондент "Комсомольской правды" Дмитрий Смирнов. 

При этом накануне экс-министр финансов России, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин в интервью агентству Bloomberg назвал потерянным десятилетием для России последние 10 лет, когда экономический рост в стране в среднем составлял всего 1%, притом что в первые два срока правления Путина этот показатель достигал 7%. По словам эксперта, РФ продолжает накапливать отставание от мира, в то время как ее руководство не осознает необходимость реформ. 

Путин признал проблему неравенства доходов в России

Модератор форума, ведущая телеканала Fox News Меган Келли, обратила внимание Путина на сохранение в России неравенства доходов, пишет "Газета.ru". В ответ президент РФ заявил, что для исправления ситуации российская экономика должна не разбрасывать средства, а генерировать. "Речь не идет о том, чтобы деньги разбрасывать или раздавать, наша экономика должна генерировать больше дохода, и люди, соответственно, получать больше дохода", - сказал президент. 

Путин признал, что проблема неравенства доходов в России действительно существует, но она характерна не только для РФ, но и для многих стран мира. По его словам, для поддержки населения в России, в частности, выплачивается материнский капитал. "У нас есть материнский капитал - мы его выплачиваем тем семьям, у которых двое и более детей. Например, я знаю, что у вас трое детей. Если б вы были российской гражданкой, мы б и вам выплатили материнский капитал", - привел президент пример, обращаясь к Келли. 

Путин раскритиковал решение Трампа о выходе из Парижского соглашения по климату

Путин также затронул тему экологии, заявив, что, по его мнению, президент США Дональд Трамп мог бы не выходить из Парижского соглашения по климату. Накануне американский лидер сделал соответствующее заявление на лужайке перед Белым домом.

"На мой взгляд, можно было бы и не выходить из парижских соглашений, потому что они носят рамочный характер. А по сути что можно было сделать - можно было бы изменить обязательства Соединенных Штатов в рамках этих парижских соглашений", - пояснил Путин в ходе пленарной сессии форума (цитата по "Интерфакс").

"Но обратно ведь пленку не отвернешь. То, что сказано, - уже сказано. Нужно думать, как жить дальше", - добавил президент России, подчеркнув, что проблему глобальных изменений климата в любом случае нужно решать.

"Кстати говоря, мы должны быть благодарны президенту Трампу. Вот сегодня в Москве снег, говорят, даже был, а здесь дождь и холодина такая. Можно теперь всегда свалить на него и на американский империализм, что это все они виноваты. Но мы этого делать не будем", - пошутил Путин.

Глава государства также прокомментировал высказывание Меган Келли, которая отметила, что европейские лидеры без промедления отреагировали на решение Трампа о выходе из Парижского соглашения по климату.

"Я не отношусь к числу европейских лидеров. Во всяком случае, они так не считают", - парировал президент РФ. Путин отметил, что Парижское соглашение по климату - "это хороший, правильный документ, направленный на решение одной из глобальных проблем сегодняшнего дня - помешать изменению климата". 

"Речь идет о том, чтобы не допустить изменения температуры на два градуса", - напомнил он, заметив, что на форуме как-то пока не ощущается, что температура растет. "Don't worry, be happy ("Не волнуйтесь, будьте счастливы" (с англ.). - Прим. NEWSru.com)", - пожелал всем собравшимся Путин. 

Путин о вмешательстве РФ в выборы в США: Пора прекратить эту болтовню

Президенту России также задали вопрос о вмешательстве в президентские выборы США, победу на которых одержал Дональд Трамп.

"Мне кажется, нужно прекратить эту просто бесполезную и вредную болтовню. Это перенос внутриполитических дрязг в Соединенных Штатах на внешнюю арену. Это попытка лишь решить внутриполитические вопросы с использованием инструментов внешней политики", - объяснил Путин.

По его мнению, это вредно и наносит ущерб международным отношениям, мировой экономике, вопросам безопасности и борьбы с террором. "Мне кажется, это должно прекратиться как можно быстрее. Нужно начать нормальное сотрудничество", - подчеркнул президент.

Путин предложил трансформировать НАТО

Президент РФ также высказался относительно роли НАТО на мировой политической арене, отметив, что трансформация альянса в политическую организацию могла бы положительно сказаться на общей стабильности на планете.

"Ссоры вокруг НАТО, помогают ли они России? Но в том смысле, что НАТО может развалиться, - тогда помогут. Но пока что-то мы не видим развала. Я много раз уже задавался вопросом, публично его ставил, НАТО создавалось как инструмент холодной войны в борьбе с Советским Союзом и Варшавским договором так называемым. Сейчас нет ни Варшавского договора, ни Советского Союза, а НАТО существует. Возникает вопрос - а зачем?" - отметил Путин.

"Ответ только один, чтобы там ни говорили, это инструмент внешней политики США. И если кому-то нравится, тогда так и хорошо, но только главное, чтобы те процессы, о которых всегда говорили в НАТО, а именно - говорили о трансформации этого блока скорее в политическую организацию, как в организацию, которая создает существенные элементы стабильности в мире, но если так будет, то тогда, наверное, неплохо", - добавил он.

Петербургский международный экономический форум проводится ежегодно с 1997 года и посвящен обсуждению ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом, отмечается на сайте Кремля. В этом году мероприятие проходит под девизом "В поисках нового баланса в глобальной экономике".

НАВЕРХ